Мнение экспертов: Вопрос отставки главы Минприроды Хакасии Лебедева — «в режиме ожидания»

0
591

Выступление Министра Природных ресурсов Республики Хакасия можно воспринимать по-разному. По мнению экспертов, Владимир Лебедев либо не совсем разбирается в том, о чем говорит, либо в данном Министерстве начинается формирование коррупционных схем. Мнением о ситуации с экологией, возможными коррупционными схемами и бездействием чиновников делится тг-канал Экологическая палата СФО

Назначение на должность

Первое, что заслуживает внимания: это назначение на должность министра Владимира Лебедева. Эксперты считают, что назначение его незаконно, ввиду конфликта интересов, связанного с работой его близкого родственника в одном из подконтрольных предприятий. Эксперты считают, что данный вопрос находится в режиме ожидания, ввиду непринятия окончательного решения по молодому Губернатору коммунисту, который погряз в коррупционных скандалах. Одним из эпизодов, по информации наших коллег, как раз и является незаконное назначение Коноваловым Лебедева на пост Министра.

Выбросы частного сектора, или как легко «дурачить» людей расчетами тарифов на электроотопление

«Чтобы перевести частные владения на электроотопление необходимы 12 миллиардные инвестиции в сетевой комплекс, и миллиардные затраты на компенсационные выплаты энергетикам из бюджета субъекта, за сниженный тариф»,  – говорит Лебедев.

На самом деле это не так. Данного расчета нет в свободном доступе, возникает ряд вопросов в его объективности и обоснованности. Эксперты утверждают, что речь может идти о некоем завышенном расчете, сделанном самими энергетиками либо их лоббистами, которые вместо оптимизации своих энергокомпаний пытаются получить дополнительные денежные средства из бюджета субъекта.

Если речь идет о нехватке мощностей на центрах питания, то это не соответствует действительности, ввиду массового банкротства или ликвидации промышленных и сельскохозяйственных предприятий в постперестроечный период.

Если же речь идет о распределительных сетях, то все помнят, какую кампанию развернули энергоснабжающие предприятия по ликвидации собственных потерь. Когда установка счетчиков на опорах снижала суммарные потребление электроэнергии и соответственно нагрузку на сети на 70%. Это означало лишь одно, что прекратилось безучетное потребление электроэнергии, включая электроотопление. После того, как возможность бесплатно использовать электричество пресекли, все снова перешли на отопление твердым топливом.  И если бы сегодня затраты на электроотопление были соизмеримы с затратами на дрова и уголь, многие потребители не задумываясь снова перешли на электроотопление, причем практически беззатратно для сетевых предприятий и уже без потерь.

Кроме того, отмечают эксперты, что энергоснабжающие организации могли бы получать дополнительные доходы от повышения объемов передачи и продажи электроэнергии, которой в Хакасии представлено в избыточном количестве.

Кстати, тариф на электроэнергию в Иркутской области почти в два раза ниже чем в Хакасии. При этом энергоснабжающим организациям с лихвой хватает денег, чтобы содержать свое сетевое хозяйство на достойном уровне, платить налоги и достойные зарплаты, а также выплачивать дивиденды своим акционерам.

Также эксперты считают, что Министру Природных ресурсов и Экологии Хакасии, равно как и Правительству Республики, а также всему депутатскому корпусу следовало бы сосредоточиться на расчете компенсации негативных последствий от строительства СШ ГЭС для региона, и соответственно предъявить их к оплате.  Это, в свою очередь, позволило бы реализовать  любые проекты, связанные с экологией, включая переход жителей Хакасии на электроотопление.

Кроме того, не смотря на то, что Абакан и Черногорск по загрязнению воздуха, стабильно занимают верхние строчки рейтинга, ни Правительство РХ, ни Минприроды Хакасии, до сих пор не добились их включения в нацпроект «Экология». Кстати, по этому нацпроекту, Красноярский край получит финансирование, которое позволит с 2022г. снизить тариф на электроэнергию при электроотоплении до 1руб. за Квтч.

Вырубим все, что нужно. И у шорцев тоже.

Отношение  Минприроды Хакасии, и в частности самого Лебедева, к коренными малочисленными народами – шорцами по ТТП, напоминает поведение оборзевшего альфа-самца, который окончательно потерял «нюх», в погоне за наживой.  Даже в отсутствие положенного согласования, участок шорцев выставляется на торги для проведения сплошных рубок леса. Причем Лебедев совершенно уверен, что согласование будет «продавлено».

Один из документов (опубликован нами ранее), который, по всей видимости, Лебедев реально считает согласованием рубок в Таштыпском лесничестве, и который на самом деле является «филькиной грамотой». Он полностью противоречит истинной процедуре согласования. Все лица, подписавшие данный документ должны понести ответственность, вплоть до уголовной. Особую ответственность, за превышение должностных полномочий должен понести начальник отдела Таштыпского лесничества, подписавший этот документ. Но не ему, эксперты отводят главную роль во всей этой операции по вырубке леса. Эксперты считают, что его попросту заставили оформить это документ.

Еще один важный момент, документ подписан действующими депутатами и председателями шорских общин. Согласно процедуре, депутаты не должны участвовать в согласовании, вернее их согласование, ровным счетом, ничего не значит. Другое дело — сами шорцы. Но и здесь есть вопросы. Сначала шорцы согласовывают рубки подписанием сомнительных документов,  а затем, после того как лесорубы начинают вырубать их (по их мнению) лес, они «строчат» жалобы и готовы «костьми лечь», лишь бы остановить эти рубки.

Если позиция Лебедева и Коновалова, здесь предельно понятна, то недоумение вызывает поведение, а вернее бездействие Главы Таштыпского района, который избран в районе как раз для того, чтобы управлять всеми этими процессами и защищать интересы жителей района. А вот эти жители считают, что весь лес в доступных местах, был ранее варварски выпилен и продан либо в Китай, либо другие страны ближнего востока.  

Эксперты также считают, что слова Лебедева о создании дополнительных  рабочих мест в районе из-за назначения рубок в ТТП – это не более чем «пускание пыли в глаза»:

Во-первых: нет в районе такого количества легкодоступного дешевого леса. Во-вторых: практически все лесозаготовители испытывают финансовые трудности.

По этому, создание новых рабочих мест, будет означать полное разорение уже имеющихся лесозаготовителей, за исключением приближенных, в интересах которых, похоже, вся эта «каша и заваривается».

«Леса Хакасии»: Криминал и ветровал, который как оказывается уже весь убрали.

Эксперты считают, что после ухода Королева Данила из данного учреждения, «Леса Хакасии» превратились в рассадник взяточников, мошенников, воров и приближенных Коновалова. Это подтверждает ряд задержаний и возбуждение уголовных дел.

Была полностью утрачена концепция развития и функционирования государственного учреждения, которое должно было стать крупнейшим оператором леса и драйвером экономики региона, причем под полным контролем Правительства Хакасии.

Вот, как прокомментировал один из работников АУ РХ «Леса Хакасии» все происходящее в лесной отрасли, и кто в этом виноват.  Публикуем комментарий целиком, в редакции автора!: «Ну, наконец-то повылазили! Видимо предвыборная тема в Хакасии становится очень острой. Г-н Мяхар, Арехова уволил Коновалов, в отместку, за то, что он не дал его дружкам «присосаться» к лесу. А после увольнения, они все же присосались, и теперь идут уголовные дела, где фигурируют все эти дружки!!! Арехов знал о криминале в лесу и не давал никому нечестно работать. ВООБЩЕ, ОТ СЛОВА СОВСЕМ! Н И К О М У, кто бы мог воровать! Васильев один из членов, которые при реорганизации, лишались всех чёрных денежных потоков, по-этому он быстренько примкнул к  «элементам», которые решили сорвать реформу лесной отрасли, но при этом, некоторых необучаемых, он все таки убедил, что во всем виноват Арехов. И ваш Пульс, и вас троих, и ещё одного талантливого эколога, А ТАКЖЕ ДРУГИХ, по МОЕМУ, он (Васильев) цинично использовал. Ему надо было развалить реформу, или сесть на все потоки Хакасской древесины. Чего, собственно он и добился. Если бы Арехов остался Министром, все о чем вы тут говорите, уже бы было: и рабочие места, и лес населению Республики, и лес на стройки. И самое главное, не было бы КОРРУПЦИИ в лесу, а населению бы он поставлялся по приемлемой цене. Но вы пустились в блуд, и до сих пор не можете смириться, что Арехов всех вас сделал. Вас даже суд послал в известном направлении. Почему Арехов не давал рубить живой лес АУШКАМ? Журба и Мяхар, Внимание! Ваш товарищ Мамаев в вашем же сюжете сказал, что в тайге 2 млн.м3 лежит ветровала. Так вот, Арехов, считал кощунством, рубить живой лес, так как ветровала немерено!!! Вчитайтесь внимательно: Ветровала Немерено!!!! Когда он начал командировать АУ-шки в лес, убирать ветровал, оказалось, что кроме Таштыпа, в лесу работать никто не может. Техника «убита», работников нет, счета арестованы, долги по налогам. Когда почти все признались в своей беспомощности, «Лесам Хакасии» даже пришлось объявлять торги на услуги, чтобы убрать ветровал и получить древесину. Это ещё не все. Чтобы лес не продавать кругляком, торги объявили на распиловку. А в этих торгах победили две колонии в Хакасии и один предприниматель. Торги все проводились по 44ФЗ, ЕСЛИ ЭТО ВАМ О ЧЕМ-ТО ГОВОРИТ. Тогда стоимость пиломатериала была порядка 10т.р. А сейчас бешеная цена пиломатериала, как вы говорите, в 18т.р., объясняется тем, что ветровал АУ-шками перестал убирается сразу после ухода Министра (Арехова). Все поняли, что нужно клянчить сырорастущий лес рядом с домом. Кому охота ехать в УСТЬ-БЮРСКУЮ тайгу? Журба, читайте внимательно: почти все АУ-шки перепродавали лес, включая ветровал, который им выделялся по госзаданию. Так вот Прокуратура, признала эту продажу незаконной. И все аушки срочно принялись искать другие «схематозы», вместо того, чтобы набирать людей и готовить лес, проводя санитарные мероприятия самостоятельно. Журба, вы говорите, что пострадал бизнес. Внимание! Пострадали бизнесмены, которым АУ-шки постоянно, незаконно, продавали лес, который им выделялся по госзаданию. Так вот этих бизнесменов вообще быть не должно было! Отдельными личностями — работниками АУ, ликвидный ЛЕС продавался по 300 руб за м3, хотя его реальная стоимость, даже по самым скромным подсчётам составляет не менее 1000рублей за кубометр. Журба, как думаете, где разница между 1000 и 300 рублей? Где «оседали» 700рублей? Объясните всем, как опытный…. Вот, таким образом и развалили все ваши лесохозяйственные предприятия. Деньги осели в карманах некоторых директоров и особо приближенных.

А здания, пилорамы и транспорт АУ-шек становился все хуже. Заедьте на территорию любого, попавшего в ликвидацию АУ. Зрелище не для слабонервных. Все в упадке, а где-то даже кажется, что лесхоз бомбили, ещё во время 1 мировой. Зато посмотрите, как живут, так называемые соисполнители-покупатели леса на корню у АУ-шек. Лексусы, новая техника, обученные люди, производственные площадки, а кто-то из них умудряется ещё и строить храмы. Харвестеры, форвардеры. Кто-то из вас видел такую технику в госпредприятиях Хакасии – АУ-шках? НЕТ? Возникает вопрос, почему же в лесхозах нет всего этого. Кто не давал сделать? Арехов? И это длится уже не один десяток лет. Каждый директор лесхоза это «князек», к которому всегда «шли на поклон». А он, обладая не ограниченной властью, мог дать или не дать стройматериал, продать по любой — нужной цене. Так вот и процветала коррупция в лесной отрасли. Не Арехов развалил АУ-шки, а все кто там кормился. И вы это все прекрасно знаете, только вещаете другое! И даже знаю почему, но это другая история — глубокая внутренняя обида. Почему? Доводы выше. Выходит все те ваши работнички профессионалы, либо были в доле, либо ни хрена не понимали ни в лесе, ни в управлении, ни в производстве. Более того, у Арехова бы все получилось, но вы помогли Коновалову его убрать и поставить тогда будущего взяточника в Леса Хакасии. Теперь пожинайте плоды. Арехову удалось создать такое предприятие, что кто бы сейчас не встал у руля «Лесов Хакасии», если он коррупционер, то его неизбежно настигнет меч правосудия. Вами правильно подмечено, это правительство РХ не способно навести порядок в лесу, да ещё и с такими помощниками и профессионалами как вы. Очень жаль, что губернатор предал Арехова, а с ним и всю лесную отрасль. Видимо дружки все же ближе….».

Именно такое истинное положение дел в лесной отрасли Хакасии, считают эксперты. Если смотреть далее, Лебедев видимо до сих пор не понял, как должно работать «Леса Хакасии», либо наоборот понял все и действует в своих интересах. Вместо дальнейшего реформирования лесной отрасли, оптимизации и стандартизации всех бизнес-процессов, сокращения затрат  и коррупционных схем, теперь в его речи слышится нотка обратной реорганизации, выделения каких-то лесхозов из «Лесов» под предлогом невозможности «все охватить» одним директором. Эксперты советуют Лебедеву изучить опыт работы «Роснефти», «Россетей», «СГК» и многих других, вертикально-интегрированных компаний с разветвленной филиальной и участковой схемой управления. Даже Правительством и Верховным советом Хакасии, ввиду нехватки денежных средств, профессионально подготовленных кадров и тп., уже принято решение о передаче полномочий в области ЖКХ от сельских поселений в Муниципальные районы.

Также, провал работы в АУ РХ «Леса Хакасии», эксперты связывают с плохой управленческой подготовкой нынешнего директора и непрофессионализмом практически всего его административно-управленческого персонала. Один из бывших работников, Инна Захарова, нашла множество нарушений в работе учреждения, практически в каждой сфере (проведение торгов древесиной, бухгалтерский учет, кадровый учет, охрана труда, налоговый учет)

Если бы не действия этого работника, АУ РХ «Леса Хакасии» до настоящего времени перепродавали ветровал «на корню», купленный за бесценок у Минприроды, при этом маскируя продажу под выполнение ими государственного задания.

Лебедев заявляет, что на сегодня, из ветровала извлечено порядка 60 тыс.м3, и это порядка 60% работ. Выходит, по его мнению, там всего около 100 тыс.м3? Что за цифры?

В свое время ОНФ в РХ проводил оценку деловой древесины  в ветровале. По его расчетам, запасы составляли около 2 млн. м3. Куда девались остальные 1,9млн.м3?

Группировка: Васильев, Курлаев, Глушков, Миргородский, Гаранин, Якушевич стала ярым противниками происходящих изменений и рьяным инициатором отставок Королева и Арехова.

Они точно знали, сколько там реально деловой древесины. Эксперты считают, что Лебедев тоже знает, но пока не до конца понимает всей опасности ситуации. Он все еще надеется на высокие связи и свое угольное лобби. Но те и другие, стремительно слабеют из-за его работы министром под руководством «красного» губернатора, имя которого уже фигурирует в уголовных делах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code