В 2022 году Валентин Коновалов планирует занять еще более 10 млрд рублей

0
764

Именно такая сумма займа указана в документе, подготовленном по результатам публичных слушаний по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

          Проект закона о бюджете, разработанный в правительственными чиновниками полон противоречий. Общая сумма доходов, по сравнению с текущим годом снизилась на 10,5 млрд рублей. При этом как следует из докладов профильных министров и главы бюджетного комитета «жить становится лучше, жить становится хорошо». В 2022 году обеспечит это «лучше» и «хорошо» рост темпов промышленного производства. Его обещают аж 104,7 процента. А совокупный прирост за три года, по отношению к текущему составит 16,1 %.  Но тут же авторы документа делают оговорку, определив риски в достижении таких результатов. Здесь как всегда и «мировые цены», «ограниченность внутренних финансовых ресурсов», «проблемы с пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры» и конечно пандемия. То есть, радужные цифры нарисованные в законе о бюджете, могут так и остаться лишь чернилами на бумаге, а не конкретными результатами.  Как и обещание собрать налоговых и неналоговых доходов на 17 % больше чем в 2021 году. Это 28,74 млрд рублей. Тройка лидеров по налогам, за счет которых будет обеспечен рост: «упрощенка», НДПИ и плата за использование лесов.  Этих денег, даже с учетом гарантированных федеральным центром дотаций в размере 4 478 млн рублей Хакасии не хватит.

А если денег не хватает их нужно заработать или занять. Зарабатывать это сложно и долго. Занять проще и быстрее. Именно во второму варианту третий год живут региональные власти. В следующем году Коновалов предполагает привлечь 10 268 455 тыс. рублей заемных средств. 7,5 миллиардов из этой суммы — кредиты от кредитных организаций (с погашением 1 145 000 тыс. рублей в 2022 году). Почти 2,8 миллиарда рублей — привлечение кредитов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (с погашением 4 754 114 тыс. рублей). Кроме того, предусмотрено погашение государственных ценных бумаг на сумму 1 500 000 тыс. рублей. Завершить 2022 финансовый год  Валентин Коновалов планирует с госдолгом в 26 млрд. 145 млн.112 тысяч рублей.

Благостную картину разрушили выступления глав районов и поселений. Муниципалитетам не хватает средств не то, что на развитие, на своевременную выплату зарплаты. Бюджеты поселений принимаются на 6-9 месяцев и с запредельным дефицитом.

«Бюджет Таштыпского района в очередной раз формируется не в полном объеме по социально-значимым расходам (по взносам во внебюджетные фонды – на 9 месяцев, по оплате налогов – на 6 месяцев), без учета кредиторской задолженности (на 01 ноября 2021 года составляет 77,2 млн. рублей по собственным полномочиям). Такая же ситуация по исполнению переданных полномочий.<…> В связи с несвоевременным финансированием из республиканского бюджета Республики Хакасия муниципальные образования ежегодно платят судебные расходы (пени, гос.пошлины, неустойки) за счет собственных средств. За текущий финансовый год по Таштыпскому району эти расходы до конца года составят более 10 млн. рублей. На сегодняшний день блокировка лицевых счетов казенных и бюджетных учреждений Таштыпского района составляет более 37 млн. рублей», — вскрыл реальное положение дел глава Таштыпского района Алексей Дьяченко.

 Общая сумма кредиторской  задолженности республиканского бюджета на 1 октября 2021 года приближается к 5,5 млрд. рублей, из которых 3,6 миллиарда рублей долги муниципалитетов.   

«Сегодня прозвучали определенные цифры, которые нам тоже необходимо прокомментировать. Было озвучено, что финансовая помощь муниципальным образованиям была увеличена. Что хотелось бы сказать по своему муниципальному образованию. В прошлом году мы принимали бюджет с дефицитом 147% по семи месяцам. Если говорить о годовом бюджете, то это 400%. Сегодня ситуация идентичная. Кредиторка составляет более 3,9 млн. Если говорить о каком-то развитии, я вас уверяю, с такими цифрами это невозможно», — заявил глава Пуланкольского сельсовета Николай Чебодаев.

«Прошедшие слушания по бюджету я бы охарактеризовал как «оптимистичная трагедия». В первой части, когда выступало правительство Коновалова, министры, звучал неподдельный оптимизм. Но когда вышли со своими проблемами руководители поселений, маленьких сельсоветов, просто трагедия. По-другому я сказать не могу. Беспросветный ужас. Вообще отмечу непоследовательность действий правительства Коновалова. С одной стороны, поддержка хакасского языка, с другой, полностью ликвидирована программа поддержки малых сел, тех сел где как раз находится сердце хакасского языка. Я уверен, без этой поддержки хакасские села умрут и статус хакасского языка станет мертвым. Язык без носителей. Еще в качестве примера непоследовательности и отсутствие четкой программы действий – сельское хозяйство. Публично правительство ратует за его развитие и поддержку, по факту уклоняется от софинансирования организации скотомогильников. С такой проблемой, утилизацией трупов животных, маленькие поселения не справят. Просто не «потянут» финансово. Можно констатировать, и я не раз заявлял об этом, что на публичных слушаниях нужно говорить о проблемах, чтобы правительство слышало муниципалитеты, а не докладывало о своих маленьких победах. Правительство докладывает об увеличении финансирования на ремонты детских загородных оздоровительных лагерей, на пять млн рублей, но при этом умалчивает что ровно половина лагерей закрылось, а значит и количество ребятишек, имеющих возможность отдохнуть в оздоровительном лагере летом уменьшилось вдвое. Иначе как очковтирательством это назвать невозможно», — поделился мнением о прошедших публичных слушаниях по проекту закона о республиканском бюджете на следующий год депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code