Игорь Краснов: «С начала года в доход государства обращено почти 35 млрд. рублей имущества, приобретенного чиновниками на неподтвержденные доходы»

0
257

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации с докладом о состоянии законности в Российской Федерации и соблюдении социальных гарантий и прав граждан. Сообщает сайт ведомства.  

С начала года в адрес органов прокуратуры поступило почти 4 млн. обращений граждан.

— Десятки заявлений по наиболее значимым для граждан вопросам ежедневно докладываются мне лично. Проводимые по ним проверки вскрывают пласт нарушений, затрагивающих интересы большого числа граждан, порой всех жителей населенного пункта, работников крупных предприятий. Их фактическое устранение имеет для людей жизненно важное значение, — отметил Игорь Краснов.

Большое количество обращений связано с социальной сферой. За 9 месяцев 2021 года прокуратурой на выявлено и пресечено свыше 370 тысяч нарушений законодательства в данной области, в результате вмешательства прокуроров более 350 тысяч граждан получили ранее задержанные выплаты на сумму более 15 млрд. рублей.  Среди них значительное число медицинских работников. По актам прокурорского реагирования выплачены положенные им средства стимулирующего характера за работу по профилактике и лечению коронавирусной инфекции в размере 900 млн. рублей.

— В целом при осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении требовалось внимание по всему спектру проблем от функционирования ФАПов в сельской местности до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Во исполнение поручения Главы государства во взаимодействии с ФАС, ФСБ, МВД России и Росфинмониторингом продолжены проверки схем закупок лекарственных препаратов. В результате в трети регионов установлены факты картельных сговоров при поставках лекарств для больных онкологическими заболеваниями. Прокурорами принимались жесткие меры в связи с несвоевременным обеспечением лекарствами инвалидов или полным отсутствием необходимых препаратов, что нередко было вызвано волокитой чиновников и нарушениями в ходе закупочных процедур, — прокомментировал ситуацию генпрокурор.

Значительная работа проведена по поддержанию законности в сфере ЖКХ.  Меры реагирования касались такой законности и обоснованности установления тарифов на поставку потребителям коммунальных ресурсов. Пресечены факты ненадлежащей организации органами власти и коммунальными службами надежного электро-, тепло- и газоснабжения населения, что существенно снизило риски возникновения аварий и ограничения поставок энергоресурсов.

— Многие застарелые проблемы в отрасли могут быть решены посредством заключения и реализации концессионных соглашений. Итоги проведенных проверок показали, что вопреки основной идее модернизации объектов концессионеры зачастую используют государственное и муниципальное имущество без финансовых вложений в его содержание. Вскрыты случаи непринятия уполномоченными органами мер по вводу имущества в концессионный оборот. С начала года прокурорами для устранения нарушений закона в данной области внесено 3 тысячи актов реагирования. Их результатом, в том числе, стало заключение 113 подобных соглашений в 20 регионах, привлечение в сферу ЖКХ более 3 млрд. рублей новых частных инвестиций, — отметил Игорь Краснов.

На особом контроле Генпрокуратуры надзорное сопровождение реализации национальных проектов. Налажен непрерывный обмен информацией с Федеральным казначейством, Счетной палатой и Росфинмониторингом. Руководством Генеральной прокуратуры поддерживается прямой контакт с кураторами нацпроектов в Правительстве. За 9 месяцев текущего года в этой сфере прокурорами выявлено 45 тысяч нарушений законов. В числе главных проблем Игорь Краснов выделил несвоевременное доведение до получателей бюджетных средств и их незаконное расходование. По результатам надзорных проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 12 тысяч лиц, инициировано возбуждение 495 уголовных дел.

В сфере противодействия коррупции по итогам 9 месяцев этого года прокурорами в суды направлено свыше 3 тыс. исков о взыскании 52 млрд. рублей, из которых почти 35 млрд. рублей по обращению в доход государства имущества, приобретенного чиновниками на неподтвержденные доходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code