Сергей Сокол: «Речь идет о миллиардах рублей»

0
349

Принятие главного финансового документа страны выходит на финишную прямую.  В бюджетном комитете Государственной Думы рассмотрены и одобрены поправки ко второму чтению бюджета. По инициативе «Единой России», которая одобрена кабмином, на 107 млрд рублей будет увеличено финансирование на социальную и молодежную политику, поддержку общественных организаций, развитие села и инфраструктуры.

Поправки партии касаются ряда программ, связанных с адресной помощью гражданам. Так, на обеспечение жильем инвалидов будет выделено почти 7 млрд рублей. В 2022-2024 годах предлагается дополнительно направить на реализацию программы долговременного ухода за пожилыми почти 1,5 млрд рублей.

В сфере здравоохранения «Единая Россия» предлагает выделить дополнительно 2,3 млрд рублей на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных – это позволит к 2030 году выйти на 95% охвата таких пациентов. Кроме того, включить в бюджет допфинансирование на заготовку донорской крови. Тогда в достаточном объеме будут обеспечены нужды 19 учреждений Минздрава в нескольких регионах.

По 3 млрд. рублей дополнительных средств будет направлено в следующем году на поддержку молодежной занятости и ремонт общежитий. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92% и привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов.

Самое существенное увеличение финансирования предусмотрено на проекты по развитию села, сельских территорий и ремонт региональных дорог. Если сейчас на ремонт дорог в регионах предлагается тратить 30 млрд. рублей, то в случае одобрения поправок «Единой России», на эти цели будет ежегодно направляться 50 млрд рублей.

«Считаю очень важным предложение об увеличении средств на реализацию программы комплексное развитие сельских территорий. Рост составит более 4 млрд рублей. Еще более 7 миллиардов предполагается направить на обеспечение услугами связи жителей населенных пунктов от 100 человек. Кроме того, принято принципиальное решение о выделение средств на новую программу. Строительство многофункциональных спортивных площадок в селах. Это было поручение Президента, которое он озвучил на съезде партии, на его реализацию будет дополнительно выделено 400 млн рублей ежегодно», — прокомментировал блок поправок член комитета ГД по экономической политике Сергей Сокол.

Также в числе предложений партии, одобренных правительством, выделение средств на решение проблем транспортной доступности регионов Дальнего Востока и поддержка НКО. В общей сложности по инициативе «Единой России» государственные расходы на «социалку» на ближайшую трехлетку увеличатся на 107 млрд рублей.

«Федеральный центр дает широкие возможности для привлечения средств в регионы и решения проблем территорий, которые по объективным причинам не решались долгое время. Речь идет о миллиардах рублей. Мы обсуждали этот вопрос с руководством республики. Необходимо активизировать участие республики в госпрограммах», — отмечает Сергей Сокол.

Напомним, 28 октября депутаты Государственной Думы поддержали бюджет в первом чтении. Во втором чтении, с учетом поступивших поправок, проект федерального бюджета на 2022—2024 годы предполагается рассмотреть 23 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code