Правительство Хакасии предпочло роскошь, «задвинув» культуру

0
860

Барские замашки представителей Серого дома не перестают удивлять своей неуёмной фантазией. И это при том, что дыра в региональном бюджете растет с огромной скоростью. Не так давно мы рассказывали, что главе Хакасии, коммунисту Валентину Коновалову и его помощнику Владиславу Никонову понадобились 12 мягких стульев с подлокотниками, а сегодня мы узнали, что теперь им нужны аж 13 сушилок для рук. Все бы ничего, но сушилки-то, судя по ценам, которые указаны в документах на сайте Госзакупок, не простые, а чуть ли не золотые.

Правительство республики готово выложить за них 447 тысяч рублей. Простая математика показала, что в среднем каждая такая сушилка будет стоить около 35 тысяч. Для сравнения — это повышенная ежемесячная зарплата жителя Абакана, ну или три месячных прожиточных минимума среднестатистического пенсионера Хакасии. Мы уже не расписываем критерии, которые заявлены в техусловиях, начиная от уровня шума и заканчивая весом сушилок.

И это ещё не всё — за уборку прилегающей к зданию Правительства РХ территории, местные власти не скупятся заплатить аж полмиллиона. И об этом тоже говорят документы, размещенные на Госзакупках. Чистота-залог здоровья, как говорится.

Безусловно, всем хочется комфорта и порядка, но когда мы наглядно видим что происходит вокруг, то как-то неловко становится за власть имущих. В распоряжении «Нового Фокуса» есть некое Постановление за подписью и.о главы Хакасии Ольгой Пономарёвой (почему не самого главы?), из которого наблюдаем, что на «Обеспечение развития отрасли культуры» муниципалитетам республики власти Хакасии «отщипнули» из своего многострадального бюджета целых 138 тысяч рублей. А это ни много ни мало, а 1% от того, что дали на развитие культуры деревням и селам Хакасии федералы — 1 млн 400 тысяч рублей. Возможно, что и этого бы не перепало от региональных чиновников, но условия софинансирования, как правило, вещь обязательная.

А ещё очень неловко от того, что в некоторых сельских ДК не то что отсутствуют сушилки, даже самые простые, а нет самих туалетов…тёплых и в помещении. А есть выгребная яма…холодная… на улице, и нет музыкальных инструментов в музыкальных школах, и нет специалистов. А всё потому, что не поедет человек туда, где процветает утопия и нет надежды на лучшее. Пока, к сожалению, некоторым ближе принцип: мягкие стулья и дорогие сушили куда важнее развития культуры в глубинке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code