Бюджет Хакасии 2022. «Минус» 10,5 млрд рублей по отношению к текущему году

0
530

В большом зале заседаний Верховного Совета, 18 ноября, пройдут публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете на 2022 и следующие два года.

         Тема законов о бюджете обрела актуальность. Особенно в 2021 году. Правительство Хакасии и Верховный Совет создали прецедент в истории России – главный финансовый документ субъекта были признан незаконным. Причем, дело дошло до суда, где прокуратуре Хакасии пришлось на пальцах доказывать правительству и Верховному Совету, что цифры, прописанные в законе взяты с потолка, «нарисованы» более 10 млрд доходной части, а дефицит бюджета превышает предельно допустимые проценты. Утеревшись после макания в грязь, власти республики, во второй половине года, в августе, пересмотрели закон и привели его соответствие федеральному законодательству.  

Настала очередь принятия закона на следующий год, тем интересней посмотреть, что, насочиняли авторы законопроекта. Интернет журнал «Новый фокус» изучил проект документа и нашел несколько любопытных деталей.

Первое что бросается в глаза — доходная часть республиканской казны снизилась на 10,5 млрд рублей (примерно такая сумма фигурировала в 2021 году в качестве «нарисованных» доходов). Расходы в следующем году сократились на без малого 8 млрд рублей. Правительство Коновалова предлагает депутатам утвердить основные характеристики республиканского бюджета на 2022 год по доходам 33,22 млрд рублей, расходам 36,09 млрд.

Вообще, общие параметры «Бюджет-2022» сопоставимы с цифрами 2018 года. В год вступления в должность главы Хакасии Валентином Коноваловым доходная и расходные части бюджета составляли 33,8 и 35,15 млрд рублей соответственно. Речи ни о каком росте не идет. Более того по факту, доходы по сравнению с 2018 годом даже упали. На 500 000 рублей.

Хотя, если говорить о динамике роста, то она есть. Вот только не там, где было обещано. На 11 млн рублей увеличились расходы на финансирование аппарата правительства Валентина Коновалова. В законе о республиканском бюджете на 2021 год в строке расходов на правительственный аппарат стоит сумма 246,5 млн рублей. В проекте на 2022 год — 258,14 миллионов бюджетных рублей.

Расходы на Аппарат Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия

Среди главных лоббистов увеличения финансирования, источники в «Сером» доме называют ИО руководителя аппарата Владислава Никонова. Более четверти миллиона рублей в распоряжение. Согласитесь неплохо. Но для сравнения: расходы на Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия в 5 раз меньше — 48,7 млн рублей.

Насколько соответствуют фантазии минфиновских чиновников и самого Валентина Коновалова реалиям жизни покажут публичные слушания по бюджету. Хотя сама по себе эта обязательная по закону процедура в Хакасии себя исчерпала. Смысл обсуждать то, чего нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code