Уголовные дела, нищий бюджет и рост собственных доходов в почти 6 раз. Чем еще запомнится Коновалов как глава Хакасии?

0
1074

Ровно  три года назад на сессии Верховного Совета Хакасии Валентин Коновалов принес присягу вступив в должность главы Республики Хакасия. О том, что слова (предвыборные обещания) и дела действующего губернатора – коммуниста никак не могут состыковаться, вещь очевидная. Обещания осенью 2018 года сыпались пачками и десятками гигабайтов лежат в архивах телекомпаний. Только вот, это максимум на что оказался способен 31-летний житель Минусинска Валентин Коновалов, так и не получивший прописку в регионе который возглавляет. Критериев оценки деятельности губернатора, как и любого чиновника – масса. Но, пожалуй, ключевыми и лежащими на виду,  являются умение привлекать деньги в регион, уровень коррупции и чиновничий альтруизм.  

Итак по порядку. Три года работы Валентина Коновалова на посту главы Хакасии не принесли дивидендов в части роста бюджета. Более того, исходя из проекта закона о региональном бюджете на 2022 год, по уровню доходов Хакасия откатилась  к показателям 2015 года. 7 лет назад общий объем доходов республиканского бюджета составлял 32,94 млн. рублей. Рублей. Расходов 35,17, миллионов.  В 2022 году эти показатели 33,22 млн. и 36,09 млн. рублей соответственно.

Более того, о качестве работы в сфере финансов свидетельствует факт – по сравнению с 2021 годом падение доходов составляет более 10,5 млрд. рублей. С 2020-м  — 2,2 миллиарда.

В общем, что-то «пошло и идет не так». 30 млрд. налогов, «которые мы теряем только по угольным разрезам» так и остались ненайденными.

Остались обещаниями и формирование кристально-честного правительства Хакасии при губернаторе-коммунисте. «У меня чиновники воровать не будут», грезил мечтами и грозил с экранов ТВ Валентин Коновалов.

По факту, за три года у власти, Коновалов поимел солидный бэкграунд из уголовных дел в отношении своих чиновников. Причем, речь идет о не рядовых клерках в правительстве Хакасии, а самом, что ни на есть ближайшем и высокостоящем окружении. На 9 лет колонии «наработал» заместитель Валентина Коновалова Сергей Новиков. 10 месяц под стражей находится заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. С июля компанию ему составляет  заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Глушков. Фамилия и инициалы Коновалов В.О.  числится документах уголовного дела фигурантом которого является близкий друг главы региона Евгений Антоненко

И если друзья главы региона пытались повысить свое благосостояние взятками и мошенничеством, то Валентин Коновалов пошел другим путем. Повышением доходов в виде губернаторской зарплаты. Вообще если бы кто-то занялся не грубой арифметикой денежного вознаграждения, а динамикой роста доходов, то наверняка глава Хакасии стал лидером. За три года работы Валентин Олегович показал рост в 5,83 раза. На момент вступления в должность Коновалов декларирует чуть более 600 тысяч рублей, по итогам 2020 года доходы коммуниста превышают 3,5 млн. рублей.

Но это еще не все. С сегодняшнего дня Валентин Коновалов получил право на более чем солидную прибавку к пенсии. Его стаж работы в должности губернатора перешагнет 3-летний рубеж и будущий пенсионер Коновалов сможет получать более 200 тысяч рублей к своему пенсиону.

Напомним, что ровно через год после вступления в должность, Валентин Коновалов внес изменения в положение регламентирующее доплаты к пенсиям региональных чиновников, внеся в список лиц имеющих право на доплату себя любимого: «лицо, замещавшее должность Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, получавшее денежное содержание за счет средств республиканского бюджета, освобожденное от должности в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) <…> и достигшее пенсионного возраста или потерявшее трудоспособность в период осуществления им полномочий Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии или страховой пенсии».

Исходя из пункта 3 «Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной или страховой пенсии лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Хакасия», «ежемесячная доплата к пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла при замещении государственной должности Республики Хакасия от одного года до трех лет – 55 процентов, от трех до восьми лет – 75 процентов, от восьми до двенадцати лет – 85 процентов, свыше двенадцати лет – 95 процентов их месячного денежного содержания».  

По грубым прикидкам размер доплаты превысит 200 тысяч рублей. (75% от суммы 3 млн 542 тыс. рублей = 221 000 рублей).

В общем, как-то так видятся итоги трехлетней работы Валентина Коновалова.

 «Обещанного три года ждут» – эту русскую пословицу знаю все, но мало кому известно, что заканчивается она так: «а на четвертый отказывают». Осенью 2018 года жители Хакасии голосовали эмоциями. К чему это приводит, можно посмотреть на примере нашей республики. Согласитесь, три года, это приличный срок,  чтобы сделать хоть что-то из обещанного…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code