Правительство Хакасии лишило пенсионеров льгот

0
451

Постановлением правительства Хакасии пенсионеры, имеющие в собственности металлические гаражи, лишаются льгот по оплате аренды земельных участков. Платить за квадратные метры пожилым жителям придется с сентября этого года.

Чем руководствуются чиновники в правительстве Коновалова объяснить невозможно, но своим решением от 8 октября 2021 года они лишили льгот несколько тысяч пенсионеров Хакасии.

До сентября текущего года правом решать кому платить аренду за земельные участки, а кому нет были наделены муниципалитеты. Ежегодно органами местного самоуправления принимались постановления, в которых отдельные категории граждан полностью или частично освобождались от арендных платежей. Так, в Абакане, льготами «по арендной плате за землю за земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, занятые домами индивидуальной жилой застройки, индивидуальными капитальными гаражами, предоставленные для ведения садоводства или огородничества, а также за земельные участки общего назначения, не используемые в предпринимательской деятельности» пользовались в размере 50% пенсионеры по старости, а также мужчины, достигшим возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Полностью не платили  аренду инвалидам I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и граждане старше  65 лет, многодетные семьи. Кроме того, 100-процентной льготой пользовались «чернобыльцы», семьи военнослужащих и сотрудников силовых структур, потерявших кормильца.  

Владельцы металлических гаражей входящие в данные категории жителей Хакасии  в полной мере пользовались льготами.

Но все это было до 1 сентября 2021 года. Вступившие в силу изменения в Земельном кодексе наделили полномочиями по определению перечня категорий льготников  органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

          8 октября, исполняющая обязанности главы Хакасии Ирина Войнова подписывает постановление, по которому владельцы «железной» недвижимости оказались за бортом.

          По имеющейся информации в Абакане, под «инициативу» правительства республики попадают более 2 000 жителей преклонного возраста. По примерным прикидкам абаканским пенсионерам придется выложить порядка 800 рублей в год. Аналогичная ситуация в Саяногорске и Черногорске, разве что платить «нестоличным» пенсионерам придется чуть меньше.    

Но в любом случае, при установленном на 2021 год прожиточном минимуме пенсионеров в размере 9986 рублей, любые дополнительные траты это  существенный удар по бюджету. Но судя по всему Коновалову с годовым доходом в 3,5 миллиона рублей плевать на пожилых жителей Хакасии.  Тем более, что с 15 ноября губернатор-коммунист на законных основаниях получит право на 200-тысячную прибавку к своей будущей пенсии.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code