Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составил 48,4%

0
270

Средний уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 48,4 процента, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства.

«Показатель (коллективного иммунитета. — Прим. ред.) <…> складывается из количества переболевших граждан и количества вакцинированных и ревакцинированных граждан», — пояснила замглавы правительства.

Она подчеркнула, что достижение этой цели — самая важная задача, тут лидируют Республика Тыва, Московская область, Карелия, Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.

Как уточнила Голикова, российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что для защиты населения коллективный иммунитет должен находиться на уровне 90-95 процентов, но власти пока оставляют «планку не менее 80 процентов».

Владимир Путин, в свою очередь, попросил Голикову рассказать о последствиях отказа от вакцинации или несвоевременной ревакцинации.»Я вас попросил бы коллегам сказать то, что вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения необходимого уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией. И тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги, ну и не только коллеги, и чтобы граждане наши услышали это», — сказал президент.

Как отметила Голикова, для достижения коллективного иммунитета в ближайшие месяцы надо вакцинировать 22 миллиона человек и ревакцинировать девять миллионов. Если этих цифр достичь не удастся, «то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться», добавила она.Вице-премьер призвала всех сделать прививку и отметила, что уровень напряженности в медицинской системе сегодня полностью зависит от отношения граждан к мерам профилактики.Она подчеркнула, что все вакцины, зарегистрированные в стране, эффективны и безопасны.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code