На 27 миллионов нарушений и бесполезная лаборатория за 15 млн – итоги аудиторской проверки Минприроды Хакасии

0
707

Контрольно-счетная палата республики провела проверку министерства природных ресурсов и экологии Хакасии. В числе нарушений: неэффективное использование бюджетных средств и несоблюдение норм закона о госузакупках.

Так, передвижная экологическая лаборатория приобретенная за 15 миллионов бюджетных рублей в рамках подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» не имеет аккредитации и на протяжении 8 месяцев работает в «тестовом» режиме. Иначе говоря, по дорогам Хакасии катается «Газель» нафаршированная оборудованием, делает замеры и берет анализы «для того, чтобы было».

 «…получаемые результаты измерений и исследований не могут быть использованы в рамках регионального государственного экологического надзора, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств на ее приобретение в сумме 15 млн. рублей», — говорится в аудиторском заключении.  

Кроме того, в ходе проверки выявились нарушения в деятельности подведомственного Минприроды бюджетного учреждения «Центр живой природы». Госзадания  и объемы их исполнения утверждались и контролировались как придется, что привело к образованию кредиторской задолженности более 3 млн рублей.

На 27,3 млн. рублей руководство центра «наторговало» с нарушениями закона о госзакупках.

«Объектами проверки допущены нарушения требований федерального законодательства о закупках на общую сумму 27,3 млн. рублей, связанные с организацией и проведением закупок, нарушением сроков выполнения работ и оплаты, искусственным дроблением закупок, неразмещением информации и другие. В совокупности установленные проверкой факты свидетельствует о недостаточной реализации Минприроды Хакасии полномочий по внутреннему контролю и контролю за деятельностью подведомственного ГБУ РХ «Центр живой природы»,-делает выводы Контрольно-счетная палата Хакасии.

Напомним, что «эффективная работа» министерства природных ресурсов и экологии  в правительстве Валентина Коновалова, регулярно становится предметом публикаций в СМИ. Только рассказывать журналистам приходится не  об улучшении экологии или сохранении  природных ресурсов, а о том, что правоохранительные органы заключают под стражу и заводят уголовные дела в отношении заместителей министра Минприроды. Или как в Хакасии массово и бесконтрольно вырубают лес.

Да и сам глава министерства Владимир Лебедев, несмотря на конфликт интересов, продолжает трудиться на своем посту.

 В общем, всех всё устраивает. И прежде всего Валентина Коновалова, как работодателя всех, кто трудится в правительстве Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code