Доступность медицины в Хакасии вдвое меньше от гарантированной государством

0
671

Контрольно-счетная палата республики подвела итоги «Оценки мер по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи в 2018-2020 годах и истекшем периоде 2021 года.

Целями контрольного мероприятия стали: оценка эффективности мер по обеспечению доступной первичной медико-санитарной помощи, в том числе выявление проблем в сфере здравоохранения региона.

Из документа, который размещен на сайте КСП, видно, что финансовое обеспечение реализации Региональной программы «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации» предусмотрено в большей степени за счет средств федерального бюджета – 1 млрд. 859 млн. рублей (97,7% от общей суммы). Средства республиканского бюджета составляют лишь 42,8 млн. рублей (2,3%).

Проверяющие выяснили, что доступность граждан к медпомощи составляет не более 57% от гарантированной государством. На 0,7% увеличилась материнская смертность. Уменьшилось количество врачей в сельской местности — с 13,5 человек в 2018 до 12,2 человек в 2020 (на 10 тысяч населения). Соответственно, увеличилась нагрузка на оставшихся врачей. Особенно остро это ощущается в условиях пандемии.

В число нарушений попали такие факты, как несоблюдение режима работы отдельных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий;

отсутствие информация о графиках работы в конкретном населенном пункте выездных врачебных бригад;

отсутствие в продаже лекарственных препаратов в ПАПах при наличии специальных помещений для отпуска лекарственных средств и лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

При организации работы по ликвидации кадрового дефицита отмечаются факторы, влияющие на доступность населению первичной медико-санитарной помощи, в том числе:

снижение уровня укомплектованности врачей с 73,3% в 2018 году до 68% в 2020, аналогичная ситуация по укомплектованности среднего медицинского персонала – снижение с 83,2% в 2018 году до 78,7% в 2020;

увеличение коэффициента совместительства врачей и среднего медицинского персонала — до 1,4 (при плановом – 1,2);

В проверяемом периоде из общего числа выпускников, завершивших целевое обучение, трудоустроены не более 50%, что сводит к минимуму эффективность мероприятий по привлечению абитуриентов к заключению договоров о целевой подготовке.

В рамках реализации мероприятий на поставку и монтаж модульных конструкций допущено неэффективное использование денежных средств в общей сумме более 15 млн. рублей, в том числе за счет:

неосуществления более 2 лет (с января 2019 по август 2021) медицинской деятельности в возведенном ФАПе (аал Верхняя База) в связи с отсутствием лицензии на осуществление медицинской деятельности по причине качества воды, не отвечающей санитарным требованиям;

длительного неиспользования (с марта 2020 по август 2021) недвижимого имущества (аптечных пунктов) по назначению (ФП в д. Когунек, в с. Подкамень) в связи с отсутствием лицензии на осуществление фармацевтической деятельности;

неиспользование более 1 года (с апреля 2020 по август 2021) медицинского оборудования и изделий (ФП в д. Белёлик).

По результатам контрольного мероприятия объектам проверок направлены представления с предложением по устранению выявленных нарушений, а также исключению подобных фактов в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: практически все здравоохранение Хакасии держится за счет средств федерального бюджета, но и эти деньги региональное правительство не может использовать грамотно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя