Депутат Государственной Думы Сергей Сокол: «Закон сделает работу властей публичной»

0
294

Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект закона, определяющего новые принципы организации работы органов государственной власти в России. Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», авторами которого выступили  председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас разработан в развитие положений Конституции.

В случае его принятия это будет новый закон, состоящий  из 11 глав и 65 статей. Прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

«Вне всяких сомнений, его необходимо принять для улучшения работы органов власти в регионах. Это прогрессивный законопроект, который повысит ответственность чиновников и депутатов разных уровней за свою работу. Она станет более публичной, совершенной. У федерального центра появится возможность контролировать назначение министров на региональном уровне, чтобы не допустить случайных людей во власть. Речь идёт о таких важных сферах нашей жизни, как образование и здравоохранение. Также под действие закона попадут назначения на уровне региона в сфере финансов, жилищного и строительного надзора», — комментирует депутат Государственной Думы от Хакасии Сергей Сокол.

          Документом закрепляются принципы деятельности органов публичной власти, действующих на территории субъектов. Речь идет об обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, верховенстве Конституции РФ, согласованной работе и взаимодействии органов публичной власти на всех уровнях (федеральном, региональном и муниципальном).  Кроме того, в проекте закона прописаны положения регламентирующие систему региональных органов власти, полномочия и ответственность высшего должностного лица субъекта.  

«Президент будет вправе не только снимать Главу региона с должности в связи с утратой доверия, но и применять иные меры ответственности: предупреждение или выговор. В течение 5 лет после отрешения главы региона от должности Президентом РФ такое лицо не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте России. Важно, что законопроект определяет четкие и всем понятные правила работы органов власти: разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти и гарантии финансового обеспечения разграничения полномочий. Он не упраздняет местные органы самоуправления и не лишает их самостоятельности, ведь 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не утрачивает силу», — говорит Сергей Сокол.

В случае одобрения проекта закона, основная часть норм вступит в силу 1 июня 2022 года. Положения, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, начнут действовать с 1 января 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code