Контрольно-счетная палата Хакасии о министерстве Евгения Тарасова: «Ненадлежащее осуществление Минимуществом Хакасии установленных полномочий»

0
522

Контрольно-счетная палата Хакасии проверила АО «Дирекция республиканских рынков» учредителем которого является региональное министерство имущественных и земельных отношений. В рамках контрольных мероприятий аудиторы проверили деятельность, связанную с формированием и исполнением доходов, расходов и управлением имуществом, а также соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета.  

Как выяснилось, в период 2019-2020 годы, контроль за деятельностью акционерного общества учредителями не велась.  От слова «совсем».

Более того, «Дирекция республиканских рынков» 100 % акций которого принадлежит Минимущества Хакасии, за указанный период получила субсидии из бюджета республики на общую сумму 26,9 млн рублей. При этом, по мнению специалистов Контрольно-счетной палаты, «мониторинг средней стоимости товаров, реализуемых на республиканском рынке, показал отсутствие целесообразности, результативности и эффективности предоставления субсидии в целом, как инструмента решения социальной задачи по реализации товаров и услуг по минимальным ценам. При предоставлении субсидии со стороны Минимущества Хакасии и акционерного общества допущены отдельные нарушения соответствующего порядка, в том числе обуславливающие возникновение риска необоснованного направления и использования бюджетных средств».

Примечательно, что в 2019 году общество сработало в убыток — 3,4 млн рублей, а в 2020-м дирекция показала прибыль в размере 24,6 млн рублей. Видимо это позволило руководству дирекции начислить себе премию. Размера премиальных в отчете аудиторов нет, но как следует из документа вопросы премирования на главном рынке Хакасии решались «как бог на душу положит». Генеральный директор не обижал ни себя, ни работников:

«В отсутствие соответствующего порядка генеральному директору акционерного общества в 2020 году произведено назначение и выплата премии, при этом локальные нормативные акты размера премии и (или) способов ее расчета, а также критерии оценки «добросовестности выполнения трудовых обязанностей» не определяют, что обуславливает возникновение широких пределов усмотрения и конфликта интересов у генерального директора при назначении и определении размера премии. Также в 2019 году, работникам акционерного общества произведена выплата премии, не предусмотренной действующим в организации Положением об оплате труда».

В принципе премиями в действующем правительстве, подведомственных учреждениях и организациях удивить народ уже сложно.  Как оказалось, дирекция республиканских рынков не совсем прозрачно и законно проводила государственные закупки. Проверка закупочной деятельности выявила «наличие отдельных нарушений и недостатков, не способствующих эффективному расходованию денежных средств».   

Очевидны и вполне логичны выводы, которые сделаны Контрольно-счетной палатой Хакасии в отношении учредителя: «имеющиеся недостатки в нормативном регулировании вопросов по предоставлению субсидии, оплате труда и осуществлению закупок указывают на ненадлежащее осуществление Минимуществом Хакасии установленных полномочий».

Напомним, что с февраля 2019 года по настоящее время министерство имущественных и земельных отношений возглавляет Евгений Тарасов. Работа министра Тарасова и возглавляемого им уже вызывала вопросы раньше. Теперь, после проверки Контрольно-счетной палаты, эти вопросы оформлены в конкретное заключение о компетентности: ненадлежащее осуществление установленных полномочий.  Остается только добавить, что конечным учредителем АО «Дирекция республиканских рынков» является правительство Республики Хакасия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code