«Аршановский разрез взорвался» или как угольная компания травит атмосферу в Хакасии

0
756
Как угольная компания травит атмосферу в Хакасии

Сфера экологической безопасности Хакасии остаётся самой животрепещущей темой в регионе. О, мягко говоря, пагубных для окружающей среды и человека последствий работы добывающих предприятий и, в особенности, угольных разрезов в республике ежедневно заявляют антиугольные активисты, общественные деятели и национальные диаспоры. Но увы, воз и ныне там. Угольщикам дешевле покупать местные СМИ, чем вкладываться в мероприятия по ликвидации ущерба для экологии Хакасии и нести всю полноту ответственности за загрязнение атмосферы.

Намедни читатель Интернет — журнала Хакасии «Новый Фокус» прислал видео выбросов угольной пыли, как считает автор ролика, с угольного разреза «Аршановский». В момент съёмки, высокий столб пыли поднялся неподалёку ещё на одном разрезе. Предположительно, «Черногорском».

— Пылища вся идет в сторону Абакана

– комментирует картинку небезразличный читатель. — Потому что ветер как раз дует от Аршаново.

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» попросил прокомментировать видео читателя председателя Правления Экологической палаты СФО Сергея Арехова:

— Очень важно обратить внимание небезразличных жителей Хакасии на необходимость привязывать в роликах место и дату съёмки. Либо определять геопозицию с датой и тогда это, по сути будет серьезная видео фиксация нарушения. Все эти частности необходимы потому что очень часто

руководители Хакасии на уровне замгубернатора, любят представлять подобные видео простых граждан фейками.

Мол, непонятно, где и когда снято и так далее. Поэтому очень важно дать в видео некий ориентир.

А теперь, по существу. Разумеется, взрывы поднимают огромное количество возвещенных частиц и, к сожалению, работа по наведению порядка в этом направлении практически свернута. На мой взгляд никто не оценивает состояние за санитарно-защитной зоной, а вот сейчас как раз наступает зимний период, когда можно по запасам в снегу микрочастиц, взвешенных частиц, установить примерный объем загрязнения почвы. И какой процент в воздушной массе присутствовал.

Но для эффективной борьбы за экологию Хакасии необходимо усиливать общественный контроль и прорабатывать новые правовые процедуры.

В республике немало небезразличных людей и сегодня крайне важно объединяться, и вместе защищать свое право на чистый воздух. Возможно, в рамках некой грантовой поддержки создать независимую общественную структуру со своим сайтом или приложением и технически оснащённой, чтобы она могла оперативно реагировать на подобные сообщения граждан. Мне кажется время пришло, ведь вопрос касается каждого их нас. А главное, здоровья и будущего наших детей – подытожил Сергей Арехов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code