Мишустин – главам регионов: «Финансирование вам доведено. Прошу четко исполнять». У Коновалова всё меньше аргументов для оправданий

0
660

Хакасия получила на борьбу с пандемией 845 млн рублей. В республике действует самый жесткий в стране режим ограничений. Положительных результатов — ноль. Валентину Коновалову все сложнее искать оправдания.

На заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Михаил Мишустин дал понять главам регионов о том, что федеральный центр будет жестко контролировать работу по борьбе с COVID-19.

Позиция Михаила Мишустина понятна и объяснима. В стране не удается остановить рост заболеваемости. По факту, в регионах провалена компания по вакцинации населения. Федеральный центр выделяет огромные суммы на борьбу с пандемией, но видимых результатов вливание бюджетных средств не приносит.

«Коллеги! Обращаюсь ко всем главам регионов. Я прошу вас лично следить за ситуацией и оперативно решать все вопросы. Прошу самым серьёзным образом отнестись к обеспечению ограничительных мер. Строго контролировать их соблюдение. Сделать всё необходимое для оказания своевременной и качественной медицинской помощи гражданам. Нужные лекарства должны быть как у тех, кто находится в больницах, так и у тех, кто лечится на дому. Всё финансирование вам доведено, все поручения даны. Прошу чётко это исполнять», — обратился к руководителям регионов глава правительства России.

За примерами о том, что исполнение поручений на уровне регионов идет не так как надо, далеко ходить не нужно. Хакасия. Распоряжениями правительства России республика получила, только за последнюю календарную неделю 845 млн рублей федеральных средств. Межбюджетный трансферт в сумме 744 миллиона по линии ТФОМС на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования (распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2021 г. № 3025-р). На финансовое обеспечение мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях – 35,6 млн рублей (распоряжение Правительства РФ от 28 октября 2021 г. № 3050-р). Еще 65,4 миллиона правительство Коновалова получило на приобретение концентраторов кислорода (распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2021 г. № 3105-р).

На фоне этого Хакасия ставит новые рекорды по количеству зарегистрированных случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. По официальным данным за минувшие сутки (2 ноября) в республике выявлен 231 новый случай заражения коронавирусом. Скончались 10 человек. Число умерших с начала года приближается к психологической отметке 1000 человек.

Что еще более странно, при столь весомой финансовой поддержке из Москвы в Хакасии начались проблемы с медикаментами для тех, кто проходит лечение дома. Таких в Хакасии почти 6 тысяч. Напомним, что федеральный центр выделил 35,6 млн рублей.

Беспомощность правительства Хакасии – очевидна. При этом у главы Хакасии все меньше пространства для маневра и аргументов для оправданий. Жалобы на отсутствие средств на борьбу с пандемией – несостоятельны. Деньги есть. Введение самого жесткого в стране режима ограничений не дало результатов — Хакасия стабильно обновляет рекорды заболеваемости.

Вывод? Вывод напрашивается один. Валентин Коновалов не в состоянии контролировать ситуацию и более того, у правительства Хакасии нет четкого понимания и плана как исправить ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code