Экология, как один из приоритетов в развитии Абакана

1
395

Развитие Абакана с учетом «зеленой» повестки стали темой встречи общественников, представителей СМИ, руководства республиканской столицы и Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании.

По инициативе «Экологической палаты Хакасии» на площадке администрации Абакана прошла встреча с участием первого заместителя главы города Владимира Жуковского, директора Абаканского филиала СГК Андрея Аплошкина и представителей СМИ. Темой разговора стали вопросы развития столицы Хакасии с учетом экологической повестки.

Развитие Абакана, его инфраструктуры идет не только по пути строительства многоквартирных домов, но индивидуального жилья. К уже имеющемуся количеству частных домовладений добавляются целые микрорайоны.

«Общее количество индивидуальных жилых домов в Абакане приближается к 15 тысячам. Это районы «старой» застройки в центре города и конечно новое строительство. 9-й и 10-й жилые районы. Все это безусловно сказывается на экологической ситуации в городе. Исходя из возможностей, мы пытаемся решать эту проблему», — отмечает первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский.  

Весомый вклад в улучшение экологической обстановки в столице Хакасии даёт планомерная работа по переводу небольших угольных котельных на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Этим энергетики СГК занимаются уже не первый год. Ведется планомерное подключение потребителей к централизованному теплоснабжению, параллельно закрываются небольшие котельные.

Для того, чтобы снизить загрязнение воздуха от печных труб частного сектора в юго-западных районах, энергетики начали строить теплотрассу в Красный Абакан. В первую очередь, она предназначена для подключения новой школы, но в перспективе позволит отапливать и частные усадьбы. И вот ещё один масштабный инвестпроект с большой долей экологической составляющей. На сей раз — речь о северо-восточной части города, которая сегодня уже испытывает дефицит тепловой энергии.

«У нас есть варианта два, т. е. идти и перекладывать все сети по городу начиная от улицы Торговая до Комарова полностью, разрушая асфальт, и есть другой вариант — пройти вдоль северной дамбы, построить новую магистраль. Но, скажем так, не ограничиваясь полумерами, есть идея полностью проложить вдоль северной дамбы магистраль и привести её на Нижнюю Согру, тем самым, закрыть котельную №6. И, тем самым, дать ещё два места, где можно строить многоквартирные дома — это на Самохвале и на территории, как раз, бывшей, ну, существующей котельной №6, которую можно закрыть и там построить нормальный жилой район», — рассказывает директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

С учетом 6-й котельной, в городе осталось 4 объекта теплоснабжения использующих уголь и находящихся в муниципальной собственности. Для сравнения в середине «нулевых» в Абакане функционировало около 3-х десятков котельных. При должном внимании к проблемам экологии, реальной заинтересованности их решению со стороны властей и участии бизнеса эти проблемы решаются.

«Такая возможность общения, возможность открытого диалога, когда нам «без обиняков» рассказали о том, что планируется делать, как планируется делать и, в том числе, закрытие котельных и развитие города уже с учётом новых технологий, строительство модульных котельных с современной системой очистки, это можно только приветствовать, как было сказано сегодня, наверняка, эти встречи станут регулярными», —  подвел итог встречи председатель Экологической палаты Хакасии Денис Баталов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НЕ НАДО!!!! магистрали вдоль Северной дамбы! Там набережная — место для прогулок и отдыха, таких мест в нашем районе раз — два и обчёлся! Зарывайте свои магистрали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code