В правительстве Хакасии не нашлось денег на весомую помощь городу в строительстве школы

1
1806

На строительной площадке новой школы на 250 мест в девятом жилом районе 7 октября был дан старт строительству. Уже разработан котлован под блок А и под блок В, ведётся устройство фундамента.

Новая школа по улице Солнечная была включена в национальный проект «Образование», её необходимо построить за год, оснастить и к 31 декабря 2022 ввести в эксплуатацию, сообщили в мэрии.

Традиционно строительство образовательных учреждений во всех регионах России ведётся за счёт федеральных, региональных и – в небольших суммах – муниципальных бюджетов. Обратная ситуация складывается в Абакане. Подходы к финансированию строительства важных социальных объектов Глава Абакана Алексей Лемин обсудил с депутатом Государственной Думы по Хакасии Сергеем Соколом на строительной площадке будущей школы.

Алексей Лемин пояснил:

– Строительство школы ведётся за счёт денег из трёх источников. К сожалению, большая доля финансовой нагрузки ложится именно на город, и мы не раз говорили, что такая ситуация – только в нашем регионе и только в нашем городе. Субсидии федерального бюджета составляют 203 миллиона, 106 миллионов на строительно-монтажные работы – это бюджет города Абакана, два миллиона – бюджет Республики Хакасия. Также школу мы ещё должны оснастить оборудованием. Оплатить техническое присоединение к сетям – это ещё порядка тридцати миллионов из городского бюджета. Для Абакана это очень серьёзные и практически неподъёмные ресурсы. Практически во всех регионах России выполнение национальных проектов, в частности, затраты на строительство школ – это федеральные и региональные бюджеты. Я уверен, что по таким важным объектам, как школы, большие затраты должен брать на себя регион.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Сокол согласен с тем, что финансирование строительства таких важных объектов должно быть соразмерным:

С весны мэрия Абакана героическими усилиями пыталась начать строительство этой школы. В принципе, если бы всё было правильно организовано, это можно было сделать уже в середине лета. Но, тем не менее, удалось хотя бы в этом году начать строительство, и школа сейчас строится быстрыми темпами.

Что касается денег, то редкий город потянет такое софинансирование. Всё, что строится по национальным проектам, строится за федеральные деньги, какую-то часть софинансирует регион, муниципалитеты немного добавляют – по возможности. Здесь – сверхусилия мэрии, в том числе – и финансовые. Конечно, надо и дальше работать по привлечению федеральных денег, но и смотреть внимательно за соотношением софинансирования, тогда мы просто построим больше объектов.

Я думаю, что в процессе формирования регионального бюджета на следующий год можно будет поменять это соотношение. На будущее надо изначально предусматривать адекватное соотношение с софинансированием из регионального и муниципального бюджетов.

Следующая школа, на которую претендует Абакан, – это школа на тысячу мест в районе «Арбан» по проекту Лицея и 31 школы. В «Арбане», после Красного Абакана, сейчас самая большая потребность. Здесь стоит тот же вопрос: вхождение в национальный проект, и пока такое решение ещё не принято, и уровень софинансирования. Стоимость строительства школы на тысячу мест – порядка миллиарда рублей, и конечно, если доля софинансирования останется неизменной (около 30%), город её потянуть не сможет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА , республиканский музей(мог бы подождать) построить деньги нашлись и не малые, а сейчас школу для наших же детей построить проблема это что же такое?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя