Прогнозы по Коновалову: вероятность досрочной отставки выше средней

1
1921

Валентин Коновалов входит в число губернаторов с наибольшими рисками отставки. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад «Губернаторы в зоне уязвимости: база устойчивости и факторы риска».  Кандидатами на досрочную отставку являются 7 глав регионов.

Эксперты АПЭК выделяют несколько групп губернаторов с наибольшими рисками отставки:

            1) Главы регионов с протестным потенциалом, полномочия которых истекают в течение ближайшего года.

           2) Губернаторы, представляющие системную оппозицию, положение которых по разным причинам оценивается как неустойчивое.

           3) Главы регионов, оказавшиеся в центре затяжных или неоднократных внутриэлитных конфликтов.

         В следующем году выборы глав должны пройти в 14 субъектах. В 2023 году очередные выборы предстоят в еще большем числе регионов. Авторы доклада не исключают, что Кремль предпочтет провести кадровые перестановки в некоторых регионах, где в 2023 году должны пройти губернаторские кампании, еще в конце 2021 — первые месяцы 2022 года — в случае, если управленческая и политическая ситуация на таких территориях будет оставаться проблемной. Это не означает, что все информационные кампании об отставках глав подобных территорий окажутся точными.  Однако необходимо рассматривать сценарий замены глав некоторых подобных руководителей до лета 2022 года как один из вероятных.

В то же время, сложная эпидемиологическая обстановка и необходимость для губернаторов решать сопутствующие управленческие задачи может в отдельных случаях ускорить перестановки в руководстве ряда регионов, но также и мотивировать Кремль на проведение более осторожной кадровой политики. Поэтому кадровые решения в отношении глав субъектов Федерации с проблемным багажом могут быть приняты не в конце 2021-го, а в первые месяцы 2022 года.

Коновалов, срок полномочий которого истекает в 2023 году вошел с число губернаторов с наибольшими рисками отставки, причем по прогнозам экспертов вероятность досрочной отставки Валентина Коновалова до лета 2022 года остается выше средней. К факторам уязвимости АПЭК относит ситуацию в республике, что неоднократно становилась поводом для негативных публикаций в федеральных СМИ, а также победу на выборах в Госдуму кандидата от «Единой России» Сергея Сокола, а также лидерство этой партии на выборах по региону по пропорциональной системе, что создает более благоприятный фон для подготовки к выборам в случае назначения нового ВРИО главы региона.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code