«Лицензия на грабеж» или как «народная власть» Хакасии помогает обворовывать маленький народ шорцев

3
4992
Как «народная власть» Хакасии помогает обворовывать маленький народ шорцев

«Народная власть» Хакасии за три года в совершенстве овладела искусством затевать пустые дискуссии и выигрывать время для набивания карманов. Напуская тумана государственной значимости над злободневной проблемой, чиновники ловко прикрывают схемы расхищения ресурсов Хакасии. Верить сегодня в порожние обещания «красных» плутов и надеяться на их совесть тоже самое, что садиться за карточный стол с профессиональным шулером и уповать на его честность в игре.

«Плата за иллюзии»

Жителям Хакасии уже пора окончательно очнуться от иллюзий и признать, что республика оказалась во власти политического жулья, а у воровской «малины» нет другой цели в жизни кроме как поживиться за чужой счет. Тем же, кто еще сомневается в сверившемся, пусть примером послужит история разграбления маленького народа – шорцев в местах исторического проживания в Хакасии. На территории традиционного природопользования в Аскизской и Таштыпской тайге, золотодобытчики уничтожают их вековую среду жизни, а «народная власть» только тем и занята, что прикрывает ворье и грабеж природных богатств республики.

«Лицензия Москвы или естественная среда»

Тема варварской добычи золота и терзания тайги в местах проживания шорцев находится в числе одной из обсуждаемых в республике с весны нынешнего года. Но все усилия общественных деятелей маленького народа привлечь к проблеме внимание «народной власти» Хакасии неизменно оканчиваются ничем. Искренне недопонимая, отчего им не удаётся донести до региональных властей очевидный произвол, шорцы обратились за помощью к экс-министру природных ресурсов и экологии Хакасии, а ныне председателю Правления общественной организации «Экопалата СФО» Сергею Арехов и с этого момента все начало вставать на свои места.

Суть проблемы шорцев в следующем. Примерно год назад на территориях исконного проживания шорцев в Хакасии в таштыпской и аскизской тайге, появились несколько золотодобывающих компаний. Некоторые официально ведут разведку залежей драгоценного металла, а на деле добывают его промышленным способом уничтожая тайгу и в буквальном смысле отравляя таежные речки ядовитыми химикатами. По словам шорцев, стремясь скрыть следы своих преступлений, поваленные деревья, например, закапывают в землю. А отравленная вода горных речушек попадет в реку Абакан (водозабор, к слову, Абакана и Черногорска). У шорцев тайга – естественная среда жизни и маленький народ забил тревогу. Но «народная власть» Хакасии вместо защиты интересов шорцев и территории республики от произвола золотарей, занята лишь тем, что хитроумными уловками прикрывает грабеж.

«Лицензия на грабеж» или как «народная власть» Хакасии помогает обворовывать маленький народ шорцев — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Маленький народ бьет во все колокола, твердит о том, что под видом разведки у Хакасии воруют золото в промышленных масштабах, уничтожают тайгу, травят реки и приводят доказательства своих слов. Но вместо принятия реальных мер защиты республики от грабежа, все крайне тревожные воззвания в хакасскую «народную власть» заканчиваются приглашением шорцев на «круглые столы», «диалоги», «специальные совещания» и прочие замыливающие глаз потешки «красных». А замглавы Хакасии Юрий Курлаев вовсе публично заявил, что открытые обращения шорцев – фейк из интернета и когда выезжали по озвученным фактам, то информация не подтвердилась (забыл только сказать, когда и куда выезжали, и почему не взяли на место автора снятого материала). Все статусные мероприятия неизменно заканчиваются одним и тем же аргументом «народной власти». Мол, лицензии выдают федералы, а региональное правительство никак не может повлиять на решения Москвы.

Но это наглая ложь!

Именно федеральное законодательство надёжно защищает интересы коренного населения и уж тем более, земли малого народа, от грабежа. Поселения шорцев относятся к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов и защищаются законом. Федералы могут выдать лицензию на разведку полезных ископаемых на территории традиционного природопользования, но

она не будет стоит и бумаги на которой напечатана пока региональная власть не даст свое добро на использование лесного участка.

Правительство Хакасии имеет абсолютное и безусловное право перекрыть все возможности для любых работ на землях шорцев и тогда ни один человек не сможет прийти в тайгу даже с лопатой.

— Власти республики могут в одночасье прекратить любые нарушения на территории традиционного природопользования шорцев – говорит экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии, а ныне председатель Правления общественной организации «Экопалата СФО» Сергей Арехов. Им не нужна для этого Москва.

— Отечественное законодательство устроено так, что федералы могут выдать лицензию на разведку недр на территории традиционного природопользования коренных и малочисленных народов, но если региональная власть против, то лицензия не имеет смысла. Она окажется бесполезна. Более того, именно федеральный закон обязывает правительство региона создать благоприятные условия жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренным и малочисленным народам – поясняет Арехов.

Сергей Николаевич помогает разобраться в ворохе законодательных актов и поясняет, что территория проживания шорцев в основе своей защищена федеральными Законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». А в соответствии с Лесным Кодексом России, использование лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации и Лесохозяйственным регламентом. То есть, утверждаемый именно правительством Хакасии.

Скажем, если у властей региона в планах сохранить места проживания шорцев как территорию их традиционного природопользования (а того от них требует федеральный закон), то правительство республики легко может внести соответствующие изменения и дальнейшем отказать в предоставлении лесного участка золотодобытчикам под разведку. Более того, власти Хакасии имеют право при установлении нарушения расторгнуть договор водопользования (а такие нарушения установлены) отказать в разработках в соответствии с Водным Кодексом России. И никакая Москва не изменит их решение.

У «народной власти» масса законных рычагов пресечь расхищение природных богатств республики и защитить интересы не только шорцев, но всех жителей Хакасии.

— По сути, федералы говорят: мы можем дать лицензию, но региональным властям виднее – говорит Сергей Арехов. Если местное правительство определяет территорию как традиционную для природопользования малого народа, то положите лицензию в рамочку под стекло и повесьте на стену. Больше в ней смысла нет. Проще говоря, власти Хакасии легко могут остановить любые работы в тайге и прекратить дальнейшую экспансию на разграбление территории традиционного проживания шорцев.

К слову, у Сергея Арехова готовы письменные предложения пресечения воровства и варварства в хакасской тайге.

«Специальные услуги воровства»

Очевидно, «народная власть» имея законные возможности для прекращения воровства и уничтожения территории проживания шорцев, уже год пускает пускают людям пыль в глаза, а проблему искусно забалтывает. Схема облапошивания шорцев неизменна как лозунги коммунистов.

Руководители правительства Хакасии хитрыми уловками уходят от решений пресечения грабежа в хакасской тайге и уводят возмущение людей в никуда.

Властные начальники проводят пустопорожние встречи с шорцами с соблюдением атрибутов государственности. Бессмысленные посиделки проводят непременно в красивых залах правительства Хакасии с государственными флагами и гербами. На встречах непременно присутствуют министры и другие ответственные чиновники. Но все это «красное» шапито исключительно для того, чтобы напустить тумана в глаза простых людей. Заставить маленький народ поверить, что правительство пытается найти решение. Все встречи шорцев с «народной властью» неизменно заканчивались разведение «красными» чиновниками руками и лживыми кивками на федералов. Мол, они лицензию дают.

Выиграют от действий «народной власти» только воры в тайге, а чиновники им помогают расхищать природные богатства Хакасии. Иначе как объяснить, что люди бьют в набат и указывают на хищение недр территории, а власть не пресекает преступление. А предлагает об этом поговорить.

«Лицензия на грабеж» или как «народная власть» Хакасии помогает обворовывать маленький народ шорцев — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Кстати и совещальщиков с весны на место никто и не выехал, а вопрос может идти об экоциде.

Более того, создаётся необходимый информационный фон. «Народная власть» платит местным «независимым журналистам» и те помогают напустить марева над проблемой. Всё это договорная схема чиновников с «независимыми журналистами» обслуживания интересов расхитителей природных богатств Хакасии и направлена на то, чтобы выигрывать время и продолжать безнаказанно воровать. Это их воровской бизнес и все в доле: золотодобытчики, чиновники, «независимые журналисты».

Жуткий ад устроенный на землях шорцев и не замечаемый хакасскими властями вполне себе неплохо организован. Лично я подозреваю, что богатствами своей исторической земли шорцы оплачивают в том числе, беззаботную жизнь невертухая «Жени-Огонька», он же министр имущественных отношений Хакасии Евгений Тарасов и его папы – бывшего местного чекиста (а ныне знатного бизнесмена) Бориса Тарасова. Но по некой причине местные силовики порой не просто не видят аппетиты огненного семейства, а порой даже помогают им.

Шорцы чуют, что где их дурят, но никак не поймут где. А потому обратились к Сергею Арехову, а чуть позже уже к автору этих строк. Хватило чуть вникнуть в ситуацию, чтобы увидеть, как ловко чиновники водят шорцев за нос. И насколько омерзительна в своем услужении ворам «народная власть».

«Жесткие требования»

На встрече с шорцами мы с Сергеем Ареховым предложили прямо сейчас, прямо здесь, создать общественную организацию без образования юридического лица по защите интересов шорского народа и их традиционных территорий. Не при власти, а именно самостоятельную

и уже в качестве представителей созданной общественной организации идти на заседание, а на нем жёстко заявить чиновникам о своих требованиях по сохранению территорий.

В любые советы при власти делегировать только своих представителей как выразителей интересов созданной организации и шорского народа в целом. Шорцев сначала напугала резкость смены приоритетов, они по инерции продолжаются надеются на милость чиновников, но уже спустя полчаса люди оценили идею. Наше предложение также поддержали антиугольные активисты. Прямо на месте мы составили протокол о создании общественной организации «Общественный Совет Территория традиционного природопользования коренных и малочисленных народов» и избрали председателя – Юрия Кискорова. Первыми принятыми членами нового объединения стали мы с Сергеем Ареховым. Шорцы попросили, чтобы мы участвовали в их миссии по защите прав своего маленького народа. Люди они простые, а чиновники постоянно стремятся их обмануть и сориентироваться без опытных общественников трудно. Уже в качестве новой общественной организации и её членов я отправился с шорцами отправились на заседание в правительство Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева. Завидев меня в своих коридорах вместе с шорцами, «народная власть» знатно струхнула и поняла, что они им теперь не покажутся легкой добычей.

Меня не было в списках приглашенных, по договоренности с шорцами, они должны были подняться в зал заседаний и заявить о двух дополнительных участниках – Михаиле Афанасьеве и представителе организации «Родная степь» Викторе Азаракове. Делегация прошла наверх, а мы с Виктором остались ждать внизу. То время, что я провел на диване в ожидании приглашения, вновь погрузило меня в лицезрении всей мерзости тех, кто сегодня верховодит «Серым домом».

«Власть жуликов и воров»

Важно проплыл Тайир Ачитаев. Еще сравнительно недавно Тайир промышлял наркотиками, воровал у людей и занимался мошенничеством. Его трижды ловили и каждый раз Ачитаев признавался в преступлении. Но ни разу он не получил реальный срок наказания, замечу, за особо тяжкие преступления. Любой опер скажет, что это значит лишь одно. Ачитаев – «стукач», негласный агент силовиков. А сегодня наркоделец, вор и мошенник Ачитаев один из руководителей государственного телевидения Хакасии «РТС» и учит население республики жить по закону и уважать «народную власть».

Следом за Ачитаевым впорхнул грозный невертухай «Женя Огонек», он же министр имущественных отношений Хакасии Евгений Тарасов, а в прошлом следователь и борец с ворами и мошенниками. Работа на имуществе «народной власти» явно пошла «Огоньку» на пользу. Утонченный, лощеный, словно пушинка на ветру. Будет на что жуликам в тюрьме посмотреть, когда Тарасов отправится в тюрьму отбывать свой срок. Обнаружив меня, Евгений Борисович несколько раз потешно переводил и возвращал свой взор, словно внезапно столкнулся с привидением и не верил в происходящее.

К слову говоря, очень показателен пример семейного бизнес подряда в «народной власти» Хакасии участвовавшего в заседании с шорцами министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимира Лебедева. Его тесть возглавляет крупнейшее угольное предприятие в Хакасии – угольный разрез «Степной». По закону Лебедев должен быть немедленно уволен с поста, но ради него глава Хакасии Валентин Коновалов даже российские законы по-своему истолковал. Плевали они на законы. Бизнес, ничего личного.

Тем временем, Виктора Азаракова позвали наверх, а Афанасьева приказали на заседание не пущать. Мол, ковид, ситуация сложная. Хотя я привит.

Само собой, чиновники «народной власти» попросту заерзали от моего появления. У них уже оказалась выстроена стратегия бесполезной болтовни и пустых обещаний шорскому народу, а появление щелкопера со своими рекомендациями людям, портит всю картину. И не зная, что теперь ожидать, они попросту пытались найти повод не допустить Афанасьева и куда-нибудь скинуть от себя ответственность. «Народные» прекрасно осознают, что меня не облапошить их образами государственных деятелей и глубокомысленными речами, как бы они не дули щеки и не хмурили брови.

Для меня они политические жулики и там же, в зале заседаний правительства, я легко докажу, что «народная власть» Хакасии цинично лжет маленькому народу и населению республике в целом.

А забалтывая тему порожними разговорами, они на самом деле, прикрывают грабёж Хакасии и её населения. И важно отнюдь не когда и какие меры в завтра планируется принять, а кто сегодня из воров в «народной власти» в доле с золотодобытчиками в хакасской тайге.

Спустя полчаса ожиданий до меня снизошли, но важное время оказалось потеряно, и я ушел.

Как позже выяснилось, войдя в зал заседаний правительства шорцы забыли, что отныне они не группа граждан, а общественная организация. И пришли не просить чиновников, а предъявить требования и обсуждать сроки их выполнения.

«Красным» вновь удалось заболтать честный маленький народ.

Замглавы Хакасии Юрий Курлаев пообещал написать еще одно письмо в Москву, а требования шорцев внести в протокол «специального заседания». Ворье вновь выиграло время и может не боятся продолжать грабить регион и уничтожать хакасскую тайгу. Увы, великий обман маленького народа и ограбление многострадальной Хакасии продолжается

P. S. Спустя пару дней после заседания, шорцы осознали, что «народная власть» их вновь обдурила и теперь уже с нашей всесторонней помощью готовят обращение к общественности Хакасии и землякам с просьбой не оказаться безразличными к их борьбе против разграбления тайги и защите от воров общей малой Родине. В конце концов, сегодня шорцы стоят за всех нас.

Михаил Афанасьев

Материалы по теме:

«Их надо остановить»: Чем добыча золота угрожает жителям Сибири

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как в Хакасии, так и в Шории, золотограбители работают без археологической экспертизы, попутно уничтожая все следы нашей минувшей истории. Все, кто способствует такому попустительству, должны ответить по закону!

  2. За работу золотодобытчиков без археологической экспертизы, все чиновники ответственные за это ,должны ответить по закону.!!!

  3. Просто наш народ привык к роскошной жизни-нужно дерево,срубил или выкопал,захотел дом, построил, огород нужен, распахал и огородил, земли много, делай что хочешь и никто не наказывает и ходим по деньгам, что не взять, бери, не хочу, а вот было бы хотя бы как в Японии, что за каждую палочку, щепочку трясутся и попробуй сруби деревце без разрешения-тюрьма, про землю и говорить не приходится, одна вода у них и все по Закону,почему у нас нельзя навести порядок и сделать все по Закону,где прокуратура, где депутаты местных, районных советов,где главы районов, где депутаты ВС республики Хакасия, где правоохранительные органы,лесничество, лесники, егеря или это только шорцам нужно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code