Иммунизация «Спутником V» и назальной вакциной защитит от COVID-19 на 100%

0
285

Иммунизация «Спутником V», а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», — сказал он.

По словам руководителя НИИ, благодаря такому способу введения препарата создается «независимый барьер», препятствующий проникновению вируса.

Минздрав в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи — «Спутник V», или «ГамКовидВак». Она широко используется, хотя россиянам также доступны препараты новосибирского центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и Центра имени М. П. Чумакова («КовиВак»), ведутся еще несколько разработок.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что врач посоветовал ей назальную вакцину в качестве дополнительной защиты. Она добавила, что этот вид иммунизации неэффективен без основной прививки.Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code