«На грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов

0
1028
Как защитить сибирский кедр от природных вандалов?

Наш корреспондент побывал в тайге во время сбора ореха

Какой продукт одновременно является и лакомством и кладезем полезных веществ, а вдобавок еще и  лекарством? Конечно – это семена кедровой сосны, или как принято её называть в обиходе – кедра. Вы слышали, чтобы наши предки, выросшие на Сибирской земле, страдали от цинги или недостатка йода? Конечно, нет. И в этом немалая заслуга кедровых орешек.

В настоящее время, с распространением моды на здоровое питание, спрос на кедровый орех значительно возрос. Растет и его стоимость. Так, в одном из крупнейших интернет-магазинов OZON стоимость одного килограмма очищенных орехов доходит до 3000 рублей!

Как говорится, спрос порождает предложение – количество объявлений  о продаже ореха и продуктов его переработки на Avito, скоро, возможно, пересечет тысячный рубеж. Отлаживается и экспорт. К примеру, одна Кемеровская компания, начав бизнес в гараже, сейчас перерабатывает до 1000 тонн кедрового ореха в год и экспортирует свою продукцию во многие страны Европы, Канаду, Иорданию, Израиль, Китай. И этому можно только порадоваться.

Но есть и оборотная сторона медали –

с ростом спроса растет и количество желающих поправить свое материальное положение за счет даров матушки-природы.

Закупщики предлагают 2500 рублей за мешок шишек. Вот и съезжаются с началом «орехового сезона» предприимчивые люди в таёжные места.

В этом году хороший урожай кедровых шишек случился в окрестных сёлах  Субботинского сельсовета Красноярского края. Вроде бы радоваться надо, но как-то не до того местным жителям.

– За орехом понаехали еще с началом августа, когда до законного сезона оставался целый месяц. Сейчас уже глубокая осень, а кедр еще долбят, – жалуется Виктор, житель деревни Средняя Шушь.  – У нас в семенной кедрач какой-то делец из Хакасии двадцать пять человек на заработки приволок! Они днём орешничают, а по ночам стреляют да в ворота стучат, выпивку требуют. А на попытки вразумить угрозами отвечают.

– Как раз напротив нашего дома очень удобное место, на котором каждый год образуется стоянка приезжих, – поддержала разговор Марина, чей дом расположен у кромки леса. – Каждый вечер на протяжении сезона вдоль забора ставят палатки и жгут костры, огород постоянно в дыму. Мне очень страшно. Я один раз вышла, пофотографировала номера машин. Вдруг пожар, так чтоб было с кого спросить. Хорошо, что люди более-менее адекватные попались, культурно объяснили, что больше так делать не надо, если я хочу спокойно спать, не переживать за родных и сохранность моего дома.

Какие последствия остаются после сбора ореха для самого леса, можно увидеть, миновав ряды первых же деревьев. Под ногами то тут, то там остатки палаточных лагерей. Везде хлам, бутылки, в основном из под пива и водки.

«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

А ведь еще летом в этих местах было чисто!

Как рассказала педагог из Субботинской средней школы, каждый год в сентябре-октябре они с ребятами собираются и устраивают мероприятие по очистке леса. К ним присоединяются неравнодушные жители. Что не успевают убрать до первого снега, остается на весенний субботник. Уже в июне вас будут ждать красота, чистота и необыкновенно-свежий воздух здешних мест! Правда, ненадолго.

Однако, самое страшное – это не мусор.

Если посмотреть чуть выше уровня глаз, то буквально на каждом кедровом стволе можно увидеть характерные выемки, из которых сочится смола. Это работа колота. Колот – огромный деревянный молоток.

«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Его изготавливают, как правило, тут же на месте, спилив берёзу или молодой кедр. А потом долбят что есть силы, пока с дерева не начинают валиться шишки, а порой, хвоя и ветки. Таким способом орех добывался еще с незапамятных времён. Следы от этой добычи остались в виде незарастающих ран, из-за которых деревья сохнут и умирают гораздо быстрее положенного срока. Если оглядеться, то вы не увидите ни одного не пострадавшего кедра.

«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

– И местные колотят. А им куда деваться? – Продолжает Виктор. – Пока залётные будут с колотами носиться по кедрачу, наши должны сидеть и ждать, когда в октябре последние две шишки упадут на весь колхоз? Вот так подзаработают на школу детишкам! Местный рад бы эту штуку не таскать на своём горбу, да выхода нет, кушать-то хочется.

Старожилы рассказывают, что еще лет тридцать назад шишка в этих местах была крупная, до пятнадцати сантиметров. А сейчас и кедры почти сухие, и шишка стала маленькая, да корявая. Зверьё разбежалось. Белок и тех распугали. Белки в этих местах особенные – черного цвета. Говорят, еще весной много их было, а сейчас хоть целый день броди – ни одну не повстречаешь.

– Лет пять-десять пройдет, и не останется в этих лесах ничего,

ни здешнему, ни приезжему, – сетует предприниматель Евгений. – В нынешнем году у людей от жадности совсем «крышу снесло». Мало им колота, они кедры валить стали! Спилят, шишку соберут, а дерево гнить оставляют. Около нашей деревни только за этот сезон четыре свежеспиленных ствола нашли. А ведь такая рубка – во-первых, варварство; во-вторых, противозаконна! Однако, все леса – это федеральная собственность. И не всегда у властей руки доходят до самой глубинки.

«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

– Не знаю, не знаю… Разве у властей мало законов по охране леса? – сомневается местная активистка Анастасия. – Вопрос в другом:

власти забрали у народа право защищать своё добро, и сами не выполняют взятые на себя обязанности.

Если бы хотели, наверное, навели бы порядок. Все знают, что нельзя пилить деревья на неотведенной территории и шишку раньше времени собирать. А сколько костров у нас разжигают! Но если соблюдать все правила, то в наших лесах костры разжигать негде! Милости просим – в сезон за один вечер столько штрафов навыписывать можно! Но за это лето кто-нибудь хоть один наряд полиции видел?

Вот так потихоньку нарастает возмущение околотаёжного населения. Предлагаются разные выходы из сложившейся ситуации. Доходит до призывов собраться толпой и показать, кто в этих местах хозяева. И так несколько раз, пока не распространится слух, что сюда лучше не соваться. Кто-то предлагает перегородить проезд бетонным блоком, перепахать трактором дорогу; кто-то – писать по инстанциям, поставить плакаты, взывать к людской совести. Но всё это, как показывает практика других регионов, дополнительные, временные меры. Тупик.

«Кедр на грани колота» или как защитить сибирский кедр от природных вандалов — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Кедр был и будет промысловым деревом, а сбор ореха – подспорьем для многих деревенских хозяйств, ценным экспортным товаром. Поэтому полностью перекрывать к нему доступ никак нельзя.  Однако пока дело не дошло до криминала, необходимо задуматься над тем, какие законные действия можно предпринять, чтобы прекратить творящийся в сибирских кедровых лесах беспредел.

Лилия Шкарина

Фото: Евгений Мамаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code