Глава Хакасии оставил без поддержки возрастных граждан на время локдауна

0
1908

Глава Хакасии Валентин Коновалов совершенно неожиданно накануне вечером ввёл жесткий локдаун в регионе. Правда сам он и его пресс-служба называют это мероприятие новыми ограничениями. Решение было принято под занавес уходящего дня, поэтому многие жители Хакасии, узнав о таком решении Серого дома, пошли спать в состоянии ужаса. При том, что внятных разъяснений кому что можно, а кому нельзя, ни от самого губернатора, ни от его пресс-службы не последовало. И что самое ужасное, под очередной каток «грамотных» решений попадает самая незащищенная категория граждан — пожилые люди.

Ладно, молодым людям и гражданам среднего возраста проще сориентироваться в ситуации, тем более, что им разрешено хотя бы днем передвигаться по улице, а представьте себе бабушку, которая живет в городе одна и которую ошарашили новостью, что сидеть ей дома безвылазно. Если бы ей дали время, то она может быть могла пригласить родственников приехать заранее. А сколько пожилой человек сможет один запасти еды и всего необходимого? Это же просто издевательство над пожилыми. Стресс на фоне общего стресса. Так не делают, это не по-людски. Никто не говорит, что локдаун не нужен. Наверное, это единственный способ остановить вал заражений. Но кто сказал, что нужно делать это так топорно, не продумав, как поддержать категории граждан, нуждающиеся в помощи?

Стариков Хакасии просто бросили. Поставили перед фактом и, по сути, велели выживать в одиночестве как смогут. Если вы вводите режим изоляции для пожилых, то им нужно обеспечить хотя бы несколько способов заявить о своих проблемах и подать сигнал о помощи. Мы помним, как в Хакасии работали волонтёрские центры во время первого локдауна. Сейчас правительство республики не удосужилось разъяснить людям старшего возраста, что и как будет организовано. Куда звонить, если им понадобится помощь, продукты, лекарства или просто необходимость рассказать о своих переживаниях?

«Логика и разум в решениях действующего правительства Хакасии отсутствуют напрочь. Страшнее всего, что от него (правительства) зависят почти полмиллиона людей. Попавшему в зону комфорта Валентину Коновалову и его приближенным все равно, что будет с жителями республики. Стариками, инвалидами. Работать по принципу «после нас хоть трава не расти» — вот что можно сказать в данном случае», — считает депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов.

А всё дело в том, что правительство Хакасии катастрофически неспособно коммуницировать с внешней средой. Как Никонов «поговорил» с ОНФ — вся страна знает. Там, где не нужно — крики, там, где стоит разъяснить ситуацию — тишина. 
Именно от неумения власти говорить с людьми и зарождается социальный конфликт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя