Власти Хакасии в четвёртый раз пытаются «протащить» реформу ЖКХ в муниципалитеты республики

0
528

В среду, 27 октября Парламент Хакасии рассмотрит четыре идентичных законопроекта – о передаче полномочий в сфере ЖКХ с уровня сельских Советов на уровень районов. Речь идёт об изменениях в статью 2 закона РХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями». Авторы законопроекта предлагают передать полномочия в сфере ЖКХ от муниципалитетов районным властям.

Очередная попытка передачи полномочий была предпринята 29 сентября. С законопроектом в Верховный Совет неожиданно вышел и.о. прокурора РХ Андрей Мошков. Выслушав представителя прокуратуры, 24 депутата проголосовали «за», 9 – «против», 10 – «воздержались». Не набрав положенных 26 «за», Верховный Совет переголосовал: «за» – 25, «против» – 14, «воздержались» – 6. Не помогли эмоциональные речи главного Парламентария Владимира Штыгашева и  главы республики Валентина Коновалова: парламент не принял предложенную реформу.

По мнению главы Ширинского района, заместителя председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Сергея Зайцева, главный посыл авторов идеи – централизация, которая спасет от банкротства сельсоветы и коммунальные предприятия.  Но с 2012 по 2014 годы жилищно-коммунальный комплекс централизованно обслуживался региональным правительством – десятки и сотни миллионов рублей было вложено. В итоге три года сферу ЖКХ регион не модернизировал – сил не хватило.

— Районы справятся? Вопрос не риторический, мы вслед за сельсоветами задохнемся. Их убили, добейте нас! Кто оптимизировал структуру сельсоветов? Главы районов? Правительство планомерно уничтожало кадровый потенциал поселений, теперь крайних ищут. В управлении промышленности, энергетики, связи, строительства и транспорта районной администрации два профильных специалиста, по мнению Серого дома они заменят пятнадцать сельских глав? А кто будет заниматься школами, детскими садами, объектами культуры и спорта? Национальные проекты кто будет тянуть? За неполный год контролирующими и надзорными органами им выписано штрафов на сумму – более 500 тысяч рублей. Эти двое из-за запредельной нагрузки уйдут, а других в районе нет, — рассказал в интервью гезете «Ширинский вестник»  Сергей Зайцев.

Что касается финансирования, то губернатор Хакасии Валентин Коновалов выделил ЖКХ 1 миллиард рублей, которые ушли на оплату копившихся годами долгов ресурсоснабжающих предприятий. В сфере ЖКХ миллиард не остался, на инфраструктуру потрачен не был, отметил Зайцев.

В середине октября главы сельских Советов Ширинского района направили обращение губернатору Хакасии  Коновалову, председателю ВС РХ   Штыгашеву, председателю профильного комитета ВС РХ   Челтыгмашеву, прокурору Хакасии Фирсову. Позиция руководителей   – передача полномочий в существующих условиях, кроме как к взрыву неудовольствия населения, больше ни к чему не приведет. И если все же реформировать систему, то в рамках создания муниципальных округов.

Аналогичное обращение приняли главы поселений Орджоникидзевского района: Копьевского поссовета, Устинкинского сельсовета, Красноиюсского сельсовета, Гайдаровского сельсовета, Копьевского сельсовета, Орджоникидзевского сельсовета, Саралинского сельсовета, Приискового сельсовета, Новомарьясовского сельсовета.

В письме руководители указали, что предлагаемое решение подменяет глобальные финансово-материальные проблемы ЖКХ и не является выходом из ситуации. Ведь передача полномочий не улучшит качество работы систем ЖКХ в регионе, а лишь усугубит.

Ну а заинтересованность властей Хакасии «протащить» реформу ЖКХ можно объяснить лишь тем, что губернатор, во-первых, снимает с себя всю ответственность за проблемы в коммунальной сфере, а во-вторых, у него появляется отличный рычаг давления на руководителей районов при каждом удобном случае.

И.о. прокурора Хакасии Андрей Мошков:

– В настоящее время в республике коммунальный комплекс сельских поселений составляет 51 предприятие с низкой эффективностью работы. Как показали проверки, убытки предприятий с 2014 г. возросли в 8 раз – с 28 до 234 млн рублей. Дебиторская задолженность по состоянию на  1 сентября 2021 г. составила 1 млрд 231 млн рублей, в том числе задолженность населения – более 564 млн рублей (46 процентов); кредиторская задолженность – 1 млрд 547 млн рублей (рост на 16 процентов по сравнению с началом года), в том числе перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – 1 млрд 048 млн рублей (67 процентов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code