В Хакасии правительство Валентина Коновалова вновь отдаёт сельхозземли угольщикам

0
453

Очередное постановление о переводе земельных участков, расположенных в Алтайском районе Хакасии из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности было подписано в Сером доме (правительство РХ) 8 октября 2021 года.

Как видно из документа, угольщикам понадобилась дорога, которая позволяла бы им сокращать расстояние и экономить время на вывоз или завоз чего бы то ни было и они, договорившись с собственником участка ООО «Родник» (а может администрация «Родника» сама захотела «сбагрить» участок), воплощают свои хотелки посредством сговорчивого правительства Хакасии. Хочется отметить, что это далеко не первый случай, когда с барского плеча региональных чиновников земли из одной категории переводятся в другую, в частности в категорию промышленности, при этом здесь совсем на учитываются интересы населения и экологическая составляющая.

Перевод земель из категории сельхозназначения под промышленность – это то, чем правительство Хакасии занимается с завидным постоянством.  Соблюдается ли баланс между развитием угольной промышленности и сохранением природных ресурсов? Это большой вопрос.  Проводится ли анализ и оценка возможного экологического ущерба – этого, к сожалению, ни общественники, ни жители населенных пунктов, близ которых меняется правовой статус участков, не видят. Что касается последнего решения, то если посмотреть на карту, «обрезанным» остается участок сельхозземель площадью почти 50 гектаров. Кроме того, отвод участков под строительство технологической дороги предполагается в непосредственной близости от Белого Яра. 2,5 – 4,5 километра от районного центра. Как это скажется на экологической ситуации, никто сказать не может. Или не хочет., — прокомментировал ситуацию «Новому Фокусу» председатель Экологической палаты Хакасии Денис Баталов.

И что самое интересное, в документе мы не видим подписи губернатора Коновалова. Постановление подписано и.о председателя правительства РХ Ириной Войновой. Предыдущие документы о передаче земель угольщикам также подписывались замами. Предположим, что в тот период времени глава мог быть на больничном, в отъезде, в буфете, в уборной и пр., но не могут же быть совпадения настолько частыми?

В данном случае добрые друзья соцсети подсказали нам, что 8 октября Валентин Олегович был на своём рабочем месте и торжественно вручал в этот день абаканской семье орден «Родительская слава». Об этом он гордостью отрапортовал у себя на странице ВК. Просто, наверное времени не нашлось, чтобы поставить подпись под столь значимым документом, а может для него и не значимым, и он поручил это сделать Ирине Ивановне (Войновой). А с другой стороны, если руководитель находится на рабочем месте, может ли за него кто-то другой подписывать документы?

Кстати, об Ирине Ивановне: ходят упорные толки о том, что Войнова метит в руководители Алтайского района. Поздравляем! Вы всё делаете для того, чтобы жители района приняли Вас с распростёртыми объятиями. Избиратель обязательно скажет: «Спасибо Вам, Ирина Ивановна, за то, что вы лишаете нас чистого воздуха и чистой воды, но так заботитесь о судьбе угольных разрезов.»

Да и, действительно, подумаешь, 18 Га сельхоз-угодий отдано под промышленность, раньше и больше отдавали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code