«Исповедь священника» Фильм Сергея Ерженкова о болезненных темах современной церкви

0
1348
Фильм Сергея Ерженкова о болезненных темах современной церкви

Большой друг Интернет — журнала Хакасии Новый Фокус» столичный режиссёр Сергей Ерженков снял противоречивый фильм о церкви.

— Священник из Чувашии Роман Степанов затронул болезненные для РПЦ темы — сексуального насилия и богатства — анонсирует свою работу Сергей.

— Мало кто помнит, но именно Роман в 13 году, будучи семинаристом, положил начало казанскому гей-скандалу. Тому скандалу, который так активно освещал дьякон Андрей Кураев. Сам Степанов взял небывало высокую для человека в рясе ноту искренности — рассказал о своей наркозависимости и о том, как стал жертвой изнасилования в детстве.

А вот реакция на фильм Ерженкова обратной стороны:

— Антицерковный фильм Ксении Собчак и Сергея Ерженкова «Исповедь священника» – не просто оскорбление чувств верующих от идейных наследников воинствующих безбожников 1920–30-х годов. Это очередная попытка протестировать русский народ на восприимчивость к слухам и сплетням, которые однажды, столетие назад, едва не похоронили русскую государственности — отзывается о фильме журналист Михаил Тюренков.

— Мог ли в наши дни выйти фильм, в котором бы неонацист рассуждал о холокосте, отрицая его или даже оправдывая? Пусть косвенно, разбирая те или иные сплетни о жизни еврейских общин. Ответ очевиден: в большинстве западных стран автор подобного фильма загремел бы за решётку с вполне реальным сроком. За «отрицание холокоста», являющееся на Западе уголовно наказуемым преступлением.

Чтобы понять смысл фильма «Исповедь священника», совершенно не нужно пересказывать его содержание и отвечать на антицерковные выпады. Достаточно обратить внимание на предыдущие работы Сергея Ерженкова, ранее, в основном, выходившие на признанном иноагентом канале «Дождь»*. Среди них – и «разоблачение» русских добровольцев Донбасса, и «экскурсия по рюмочным Москвы», и… целая серия антицерковных фильмов и репортажей. Самые известные – «Духовник» и «Папа русский», якобы «разоблачающие» митрополита Тихона (Шевкунова) и Святейшего Патриарха, но на самом деле базирующиеся исключительно на слухах и сплетнях и не раскрывающие ни одной реальной истории, которую можно было бы хотя бы даже с натяжкой признать неприглядной для священноначалия Русской Церкви — размышляет Тюренков.

Словом, надо смотреть.

Фильм Сергея Ерженкова «Исповедь священника»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code