ЕСПЧ признал незаконным запрет на звонки для пожизненно осужденных в России

0
257
Это следует из решения «Данилевич против России»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на звонки для заключенных, отбывающих пожизненное заключение в строгом режиме в России. Это следует из решения «Данилевич против России», опубликованного на сайте суда.

Как рассказали в суде, заключенный Данил Данилевич отбывает пожизненное заключение в Оренбургской области. 27 августа 2007 года Верховный суд Татарстана признал его виновным в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, похищении людей, вымогательстве, убийствах и других преступлениях, совершенных в то время, когда он, по версии следствия, был членом организованной преступной группы, действовавшей в Татарстане и других регионах России с 1990-х годов.

С 28 июля 2009 года по 12 декабря 2011 года Данилевич отбывал наказание в исправительной колонии особого режима ИК-5 Белозерского района Вологодской области. Он поддерживал письменную переписку со своими родственниками, проживающими в Набережных Челнах. В декабре 2010 года Данилевич попросил разрешения у начальника ИК-5 позвонить своим родственникам, так как они живут на расстоянии более 1000 км, имеют финансовые трудности и поэтому не могут его посетить. Его просьба была отклонена.

В связи с этим осужденный подал иск в российский суд, заявив, что администрация колонии препятствовала ему в поддержании связи со своей семьей в нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека («Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции»). Суды в РФ отклонили эту жалобу.

В ЕСПЧ признали запрет на звонки незаконным и присудили Данилевичу 3400 евро компенсации морального вреда и 1300 евро компенсации судебных издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code