«Чистой воды» лоббизм, или как «эффективно» Коновалов привлекает средства в Хакасию

0
284

Хакасия  аутсайдер по привлечению федеральных средств выделяемых на реализацию программ по нацпроектам.

15 ноября исполнится ровно три года как Валентин Коновалов возглавил Хакасию. Сегодня глава региона, через соцсети и СМИ пытается похвастать «достижениями», которых он добился. Однако цифры упрямая вещь. Об уровне лоббизма и возможностей, а точнее отсутствии оных, свидетельствуют данные об участии республики в федеральном проекте «Чистая вода». Республике и ее главе похвастать нечем – доля финансирования мероприятий по проекту, кратно меньше в сравнении с субъектами, также как и Хакасия обладающими статусом «республика».

На реализацию мероприятий по программе «Чистая вода» (2019–2024 гг.) Хакасии предусмотрено 200 млн рублей федеральных денег.  Для сравнения Бурятии в рамках реализации проекта «Чистая вода» из федерального бюджета выделено 1 млрд 200 миллионов рублей. Тыва вошла в федеральный проект «Чистая вода» (2019–2024 гг.), который является частью национального проекта «Экология», и получила и 558 млн рублей федерального финансирования. В Калмыкии на реализацию проекта «Чистая Вода» (2021-2024 гг.) в рамках государственной программы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия» выделено 520 млн. рублей. В 2,5 раза больше Хакасии.

Возникает вопрос – неужели в республике все хорошо с обеспечением населения питьевой водой? Отнюдь. До сих пор не решена проблема в Краснополье, где люди более полугода пили урановую воду. В Сорске в районе частной жилой застройки в рабочем состоянии остались всего две колонки, которые в скором времени будут законсервированы по причине 100 % износа. Местные власти вынуждены заниматься подвозом воды.

При всем при этом, федеральный центр выделяет миллиарды рублей на решение вопросов водоснабжения в регионах. В 2021 году по программе «Чистая вода» предусмотрено федеральное финансирование 24,18, а в 2022 – 36,55  млрд рублей.

В данной ситуации, поражает равнодушие, а скорее всего некомпетентность властей Хакасии. Нужно только заявиться и грамотно подготовить документы. Но, увы и ах.  В 21 веке, жители республики продолжают возить воду с колонок…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code