Минфин не планирует менять НДФЛ ближайшие три года

0
267

В ближайшие три года российские власти не планируют вносить какие-либо изменения в НДФЛ, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Прогрессивную шкалу налогообложения министр не рассматривает, поскольку «крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения», а «пострадает средний класс».

«Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем»,— сказал господин Силуанов, выступая на комитете Госдумы по бюджету и налогам (цитата по «РИА Новости»).

Парламентарии заметили, что за последние годы выросли доходы богатейших граждан России. Они спросили, не собираются ли власти использовать для решения проблемы бедности в стране прогрессивную шкалу налогообложения.

«Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс… Бизнес выбирает юрисдикции, и зачастую это близкие к нам юрисдикции — есть у нас Казахстан, Белоруссия,— которые предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда. Поэтому к этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно»,— отметил он.

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета 30 сентября. Составляя финансовый план на 2022–2024 годы, Минфин отталкивался от текущего фактически бездефицитного исполнения бюджета, добавив к нему полноценное возвращение «бюджетных правил», снижающееся влияние пандемии с сокращением расходов на соцподдержку, возвращение инфляции к таргету Банка России, общемировой восстановительный рост и инвестиции из ФНБ.

Источник: Коммерсантъ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code