Коэффициент полезного действия правительства Коновалова: в 10 раз меньше Томска и 30 раз Кузбасса

0
1518

Неспособность главы Хакасии Валентина Коновалова работать с федеральным центром в части привлечения средств сказывается на жителях региона. Республика получила инфраструктурный в размере 191 млн рублей. Для сравнения Кемеровской области на развитие выделено в 30 раз больше – 5,58 млрд. рублей. Томской области почти 2 миллиарда.

          О необходимости оказания помощи регионам Владимир Путин заявил в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию 21 апреля. До конца 2023 года планируется выделить такие кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

«Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создание новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее детей», — сообщил Президент.

Всего в рамках инфраструктурных кредитов регионам распределены лимиты на общую сумму 500 млрд рублей. Регионы могли заявить один или несколько проектов в рамках выделенного им лимита средств.

На сегодняшний день Правительственной комиссией уже одобрены 66 заявок из 54 регионов на общую сумму более 372 млрд рублей. Средства могут быть направлены на проектирование, строительство или реконструкцию транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристической инфраструктуры, а также инфраструктуры для особых экономических зон, индустриальных парков и технопарков. Одно из последних заседаний комиссии состоялось 14 октября. Хакасия вошла список получателей. О чем не преминул рассказать Валентин Коновалов на своей странице в соцсетях.

«Хакасия получит бюджетный инфраструктурный кредит на модернизацию и ремонт коммунального хозяйства <…> принято решение о выделении Хакасии бюджетного инфраструктурного кредита в размере более 191,5 млн руб. Средства будут направлены на строительство в Белом Яре новой котельной мощностью 1,4 Гкал/ч и тепловых сетей протяжённостью 1,4 км, а также на модернизацию систем теплоснабжения в п. Расцвет, п. Тепличном и с. Зелёном (для подключения местных теплосетей к Абаканской ТЭЦ здесь планируется строительство двух центральных тепловых пунктов, тепловых сетей протяжённостью 3,4 км, монтаж 30 элеваторных узлов). Общая стоимость проектов — более 380 млн руб., половину необходимых средств предоставит частный инвестор. Модернизация коммунальной инфраструктуры на указанных территориях позволит повысить надёжность теплоснабжения жителей, снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, будет стимулировать жилищное строительство и возведение социальных объектов, создаст новые рабочие места».

Почти 200 млн рублей это конечно хорошо. Только вот все познается в сравнении. Итоги для Хакасии неутешительные. Если сравнивать с соседями по Сибирскому федеральному округу.

Соседний Кузбасс сумел защитить в 30,5 раз больше – 5,58 млрд рублей. Власти Томской области  в 9,5 раз — 1,8 миллиарда. Даже Республике Алтай (при всем уважении) удалось отстоять в 4 раза больше – 800 млн федеральных денег. «Благодаря» самоотверженному труду правительства под руководством Коновалова Хакасия же получила 191 млн рублей. Только вот есть информация что проект, на который республика получила средства, был подготовлен «не благодаря, а вопреки» правительству региона. По информации из «серого» дома, проект был подготовлен соинвестором и без его участия Хакасия могла рассчитывать на дырку от бублика, а не федеральные миллионы. Задача у  Валентина Коновалова была одна —  зачитать проектные документы уверенно. Без ошибок и заиканий.  

Валентин Олегович и сотоварищи, по устоявшейся привычке таскают каштаны из огня чужими руками. За полгода, а мы же помним, что об инфраструктурных кредитах было заявлено в апреле, в правительстве Коновалова «конь не валялся» в части подготовки документов на получение федеральных средств.

Из 500 «нераспределенными» остались 128 млрд. рублей.  После 20 октября, в рамках конкурсного отбора правительственной комиссией будут рассматриваться проекты для финансирования за счет оставшихся средств. Шансы на то, что Хакасия в оставшиеся сроки сможет получить деньги на развитие призрачны и туманны.

В общем, если сравнивать КПД губернаторов по привлечению инфраструктурных кредитов в регионы, то глава Хакасии отработал в 30 раз хуже, чем глава Кемеровской области. В 10 раз томского и 4 раза алтайского.    

И еще. Ровно три года назад Валентин Коновалов заявлял о серьезных лоббистских возможностях партии  которую он представляет. Вот только на деле получается мягко говоря не то, что обещал глава Хакасии…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code