В Хакасии материнский капитал могут получить и отцы

0
382

В предстоящее воскресенье в России впервые отпразднуют День отца. Праздник будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье второго месяца осени и составит «пару» Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.

Кстати, папы в определённых жизненных обстоятельствах, так же имеют право на меры государственной поддержки, как и мамы, например, на материнский капитал. В Хакасии в текущем году владельцами сертификатов стали 8 мужчин.

Размер выплат в 2021 году составляет 483 881 рубль на первого ребёнка и 639 431 рубль на второго ребёнка, если на первого материнский капитал не оформлялся. Если семья уже получала сертификат на первого ребёнка, то при появлении второго дополнительно выплачивается 155 550 рублей.

Получить сертификат может отец, имеющий российское гражданство, если он является единственным усыновителем, второго, третьего или последующего ребёнка по решению суда, вступившему в законную силу начиная с 1 января 2007 года, или если он является единственным усыновителем первого ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года. Также сертификат может быть выдан папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала, например, в случае её смерти или лишения родительских прав.

За получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ независимо от места жительства, а также через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг, сообщает пресс-служба ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code