Минздрав перечислил гражданам в РФ лекарства для лечения на дому коронавируса COVID-19

0
2495

Эксперты Минздрава России перечислили лекарства, предназначенные для лечения коронавируса COVID-19 на дому.

Как сообщает Ufanotes.ru, с начала пандемии коронавируса многое изменилось в рекомендациях отечественного Минздрава и в европейских гайдлайнах. Так, менялись схемы лечения заболевания и применяемые лекарства.

Так, изначально в меддокументации в начале пандемии фигурировал гидроксихлорохин, который после исчез из протоколов лечения коронавируса.

«В начале пандемии поняли, что ключевым при COVID-19 является воспаление, в связи с этим применялись различные противовоспалительные препараты, включая гидроксихлорохин. Он является одним из старейших противовоспалительных препаратов», — рассказал терапевт Иван Скороходов в интервью NN.ru.

Еще один препарат, на который медики полагаются всё меньше, — азитромицин, да и в целом антибиотики. Иногда их назначают, но только если действительно добавилась бактериальная инфекция или высока угроза септических осложнений, человек получает специфические препараты, подавляющие иммунное звено. Такие решения должен принимать врач.

По словам специалиста, антибиотик исключили на первых этапах применения из наших и европейских рекомендаций. В прошлом году фигурировал препарат азитромицин, сейчас он исключен, так как вирус не лечат антибиотиками.

Препараты из рекомендаций Минздрава можно разделить на три группы. Для терапии снятия симптомов применяют препараты, как и при ОРВИ: при плохом выходе мокроты — отхаркивающие, при насморке — сосудосуживающие, при выраженном кашле — противокашлевые.

На причину заболевания воздействуют противовирусные препараты. По словам Ивана Скороходова, при лечении пациента на дому раньше применялся «Арбидол» (умифеновир), сейчас фавипиравир. Отмечается, что умифеновир всё еще есть в рекомендациях.

Рекомендации чётко ограничивают сроки применения тех или иных противовирусных препаратов.

Врачи называют основным прорывом использование глюкокортикоидов при коронавирусе COVID-19. В больнице это могут быть такие препараты, как преднизолон, дексаметазон и метилпреднизолон. Гормоны сейчас могут назначить и для лечения на дому.

Специалист отметил опасность колоть гормоны дома. В достаточной дозировке гормоны вызывают побочные эффекты, поэтому инъекции нужно применять только в стационаре.

Главным подходом к терапии коронавирусной инфекции, по рекомендациям Минздрава, должно быть упреждающее назначение лечения до развития сепсиса, ОРДС и пневмонии.

Источник: ufanotes.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя