В Хакасии грядут выборы нового Главы

1
858

В администрации президента планируют досрочную отставку главы Хакасии члена КПРФ Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Эту информацию подтвердили и два собеседника, близких к Кремлю. Свой пост, по их словам, Коновалов может покинуть зимой—весной 2022 года. РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Хакасии, пишет издание.

В Кремле изначально считали Коновалова, победившего за счет протестного голосования, неподготовленным для губернаторского поста. В кампании 2018 года коммунист, которому на тот момент был 31 год, участвовал в качестве «технического кандидата», чье выдвижение было согласовано тогдашним главой республики Виктором Зиминым. В результате Коновалов вышел с Зиминым во второй тур, позже Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

На январском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Хакасия была названа в числе аутсайдеров по доверию главам регионов по итогам подведения KPI за 2020 год, рассказывали РБК участники мероприятия. Хакасия заняла в рейтинге последнее место, показатель доверия Коновалову составлял минус 48 процентных пунктов.

Сразу после победы Коновалова запрос жителей на его сохранение в качестве губернатора, согласно закрытым соцопросам, был свыше 60%. «Люди не хотели считать свой выбор ошибкой», — говорит источник. Не срабатывала никакая негативная информация против него: «Жители не верили ничему, считая, что «его бьют за нас». Он юный, его жаль». Такие данные показывали результаты фокус-групп, уточняет собеседник РБК.

Поворотным моментом, после которого уровень поддержки Коновалова начал снижаться, стал, по словам источника, февраль 2019 года — тогда из-за аварии без тепла остался хакасский Черногорск, а губернатор в это время улетел на Сочинский инвестиционный форум (однако затем прервал поездку и вернулся в республику). «Именно после этой истории Коновалов начал терять — его рейтинги коррелировались в отрицательную сторону», — уточняет собеседник. В дальнейшем на отношение к губернатору влияли его «хозяйственная беспомощность и плохое окружение». В частности, в апреле прошлого года по подозрению в получении взятки был задержан и.о. замглавы Хакасии — министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков.

У Коновалова с самого начала не было внятной стратегии развития региона, говорит другой знакомый с ситуацией в республике собеседник. Со временем стали возникать ситуации, которые оказывали на его рейтинг негативное влияние, — проблемы с зарплатами, наполнением бюджета, молодой губернатор не имел влияния на крупные предприятия, работающие в Хакасии: угольщиков, «Русал», перечисляет он.

В настоящее время, согласно закрытым социсследованиям, запрос на смену главы региона в Хакасии составляет более 50%. «У Коновалова по-прежнему сохраняется ядро поддержки, но оно тает», — говорит источник РБК.

При этом Хакасия остается на последнем месте среди регионов по уровню доверия губернаторам, рассказал один из знакомых с ситуацией в регионе собеседников. По данным закрытых соцопросов, проводившихся летом этого года, о доверии Коновалову заявили почти 33% опрошенных, о недоверии — почти 60%, 7% затруднились с ответом. Разность между доверяющими и недоверяющими составила минус 26,9 процентного пункта.

На данный момент в качестве наиболее вероятного преемника Коновалова на губернаторском посту рассматривается 50-летний депутат Госдумы VIII созыва от «Единой России» Сергей Сокол, рассказали два близких к администрации президента источника и подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе. На выборах в Госдуму Сокол, занимающий пост главы иркутского регионального отделения «Единой России», выдвигался по хакасскому одномандатному округу.

Станет ли сентябрь 2022 года в Хакасии «выборным», будет решать Президент.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] недели в Хакасии оказалось сообщение о предстоящей «запланированной» отставке с поста главы Хакасии Валентина Коновалова. Вероятное […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code