«Параллельные миры правительства Валентина Коновалова» или почему в Хакасии растет заболеваемость COVID-19

0
553

На фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекции и исчерпанных возможностей и, как следствие, неспособности региональной системы здравоохранения бороться с COVID-19 вызывают сомнения в адекватности  правительства Хакасии и его руководителя Валентина Коновалова в части предпринимаемых мер по борьбе с пандемией.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже рассказывал своим читателям о странных представлениях власти Хакасии о том, как нужно бороться с распространением инфекции.    

Здоровые дети Хакасии «попали под каток» абсурдных решений Валентина Коновалова

          «Запретить и непущать» — это конечно проще всего. А потом доложить мы сделали все что могли, но коварный ковид все равно не победили.

Вот только все ли сделано для того чтобы коронавирус распространялся такими ужасающими темпами? Отсутствие информирования населения о необходимости вакцинации наложилось на  очередную волну пандемии. Как результат, по данным еженедельных исследований «Индекс пандемии» представленных каналом «Региональная политика», Хакасия, наряду с Мурманской, Псковской и Ульяновской областями вошла в число  регионов с наихудшими показателями по COVID-19.

Эксперты, политики и общественники в один голос говорят – на региональном уровне полностью провалена кампания по вакцинации.

«Есть чёткое понимание, что правительство Коновалова «проспало» вакцинацию населения. Эти запретительные меры приведут к «выжженному полю» на территории малого бизнеса и озлоблению граждан Хакасии. Фактически не было разъяснительной работы с населением, никакой агитации и пропаганды. Сама кампания вакцинации проводится «скомканно» и не организованно. Свою несостоятельность чиновники Коновалова пытаются прикрыть разрушительными мерами, которые находятся на грани законности и здравого смысла», — считает депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов.

«Ограничения, введенные правительством Коновалова, впрочем, как и многие решения, выходящие из Серого дома, ничем иным как абсурдом назвать нельзя. Ну не приведет это к реальному эффекту. Это сотрясание воздуха, дабы показать что кто-то, чего-то, в каком-то направлении старается», — делится мнением политик и журналист Александр Мяхар.

Запреты и ограничения, вводимые правительством республики, не дадут желаемого результата. Но на этом полет фантазии коноваловских чиновников не прервался. На заседании оперативного штаба всерьез обсуждалось предложение и.о. главы Хакасии Ольги Пономаревой сократить число прививочных пунктов в республике, якобы за их ненадобностью, так как на прививки, по словам чиновницы, «в течение дня приходит очень мало людей».

С предложением госпожи Пономаревой начать сокращение пунктов вакцинации категорически не согласилось региональное отделение ОНФ.

«На наш взгляд, нужно не пункты прививочные сокращать, а усилить информационную кампанию. Специалисты Минздрава должны доводить до населения адекватную информацию о прививках, показывать статистику, по которой четко видно, что уровень и тяжесть заболевания ковидом значительно ниже у тех, кто поставил прививку. Нужна правдивая, адекватная информация, чтобы в народе не гуляли различного рода слухи. У правительства республики есть все ресурсы для широкой информкампании: собственные СМИ, финансируемые из бюджета Хакасии», – озвучила позицию ОНФ координатор регионального отделения движение Ксения Лухман.

Заявление общественников вызвало истерику в правительстве, которая вытекла в обвинения ОНФ через подконтрольные «серому» дому СМИ в  распространении якобы недостоверных данных Общероссийского народного фронта по проблемам вакцинации. Однако если оперировать  данными регионального Минздрава, то ситуация действительно «аховая». На 13 октября 2021 года получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 155 тысяч 869 человек. Это 29,2 % населения региона (численность на 1 января 2021 г. — 532 036 чел.). В Хакасии в результате бездействия властей одни из самых низких показателей вакцинации.

«Еще раз хотим пояснить. С начала года ОНФ по всей России, во всех регионах мониторит, как проходит вакцинация. Такие мониторинги до сих пор проходят и в Хакасии. Нашими активистами регулярно фиксировались проблемы, возникающие при вакцинации: то невозможно было записаться через Госуслуги, то нереально было дозвониться по горячей линии республиканского Минздрава, то и вовсе вакцина заканчивалась и нам звонили с предприятий и спрашивали: что делать, коллектив готов привиться, а вакцины нет и когда будет – неизвестно. Все эти проблемы мы фиксировали и регулярно извещали о них главу Хакасии Валентина Коновалова, а также Минздрав республики, с просьбой принять меры по устранению этих проблем. Всё это у нас задокументировано. Поэтому мы несколько удивлены, что правительство Хакасии, используя свои СМИ, пытается уличить нас якобы во лжи. Повторюсь: все проблемы с вакцинацией у нас зафиксированы», – добавила Ксения Лухман.

Складывается впечатление, что правительство Хакасии и население республики живут в разных, параллельных  мирах. Чиновники отчитываются о контролировании ситуации, а на деле … На деле суточная госпитализация пациентов с новой коронавирусной инфекцией достигла максимума за последние несколько месяцев и составила 173 человека.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code