«Зеленого» министра в правительстве Коновалова проверит Генпрокуратура России. На очереди «золотой»?

0
2109

Публикация о бесконтрольной добыче золота в Хакасии стала поводом для прокурорской проверки по соблюдению природоохранного законодательства. Эксперты предполагают, что следующим, после Минэкологии, объектом проверки станет Минимущество Хакасии.

Генпрокуратура России поручила прокуратуре Республики Хакасии организовать проверку по поводу нарушений природоохранного законодательства при добыче золота в одном из районов республики.

Ситуацией с соблюдением закона при добыче рассыпного золота на территории Хакасии в Генеральной прокуратуре заинтересовались после публикации на сайте ria.ru.

Авторский материал Марии Марикян «Их надо остановить»: чем добыча золота угрожает жителям Сибири» вскрыл всю подноготную о том, что творится в отдаленных поселках, где на правах «хозяев» беспредельничают золотодобытчики. Бесконтрольность и безнаказанность с которой ведут себя компании по добыче золота ставят под угрозу существования не только нетронутую сибирскую тайгу, но жизнь людей в проживающих в населенных пунктах близ которых ведется разработка золотоносных участков.

«Горно-таежные поселки веками населяют шорцы — коренной малочисленный народ. С золотоискателями никогда не конфликтовали. Проблемы возникли, когда те слишком приблизились к населенным пунктам, принялись загрязнять реки и вырубать в промышленных масштабах ценный кедр. Люди надеялись, что в 2016-м ситуация изменится: тогда власти региона официально утвердили границы территории традиционного природопользования (ТТП). Любые работы, способные навредить экологии и укладу жизни коренного населения, запретили. В том числе и добычу россыпного золота», — пишет автор публикации.

Между тем, к теме соблюдения закона в Хакасии относятся более чем фривольно. Экологическая ситуация в таежных поселках ухудшается. Причиной местные жители называют деятельность «золотарей». Весной 2021 года в реке Балыксу в верховьях которой «старается» красноярская золотодобывающая компания «Артель старателей Хакасии» вдруг стала коричневой. Летом, в воде обнаружили цинк и еще много чего, что не должно быть в горной реке. Уровень был превышен в три раза. Сейчас, доказать, что загрязнение действительно было уже не представляется возможным, как и то, что причиной загрязнения стала деятельность «Артели старателей Хакасии».  

Но точно известно, что одним из руководителей в старательской артели, фигурирующей в публикации ria.ru, является отец министра имущественных и земельных отношений Евгения Тарасова Борис Тарасов.

Станет ли проверка деятельности министерства природных ресурсов и экологии и его руководителя Владимира Лебедева единственной в отношении региональных ведомств? Вряд ли. Как и на каких условиях выделяются земельные участки в границах территорий населенных пунктов и на которых ведется добыча золота – большой вопрос. Это уже вотчина Тарасова-младшего. Как следует из Положения о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия к полномочиям ведомства относится «предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия, гражданам и юридическим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Понятно, что есть нормы федерального законодательства, за которыми строго следят и которые строго соблюдаются. Но есть процедуры согласования документов, которые проходят на уровне региональных министерств и здесь для хакасских чиновников открывается широчайшее поле для импровизации в части толкования законов и контроля за их соблюдением.

Особенно когда руководство министерств связывают дружественные отношения, как пример Владимир Лебедев (Минприроды) и вышеупомянутый глава Минимущества Евгений Тарасов.

В общем, ждем развязки небольшого триллера под названием «Правительство Коновалова: закопает ли «зеленый» министр «золотого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя