Выборы закончились. Да здравствуют выборы!

0
309

Отставки губернаторов российских регионов следуют одна за другой. Хакасия в ожидании.

Отшумела кампания по выборам депутатов Государственной Думы, на первой «пленарке» новый состав признал собственные полномочия и растасовал депутатов по думским комитетам. Одна интрига разрешилась. Теперь на первый план федеральной и региональной политической повестки выходит «губернаторопад». Уже в трех регионах России сменились руководители. После первых двух отставок — Владимира Сипягина (Владимирская область), получившего депутатский мандат Госдумы, и Александра Никитина (Тамбовская область) перешел в Совет Федерации,  наступил черёд Дмитрия Миронова, губернатора Ярославской области. 12 октября Миронов ушёл в отставку и стал помощником президента РФ.

Эксперты прогнозируют отставки в еще нескольких субъектах. Кандидатом «на вылет» в числе прочих называют и действующего главу Хакасии Валентина Коновалова.

«Ключевой критерий, по которому губернаторы маркируются как эффективные/неэффективные, — это рейтинг федеральной власти в регионах, а также отсутствие/минимизация неприятных для властей факторов (природные катастрофы, ЧП, внутриэлитные конфликты, социально-экономические показатели и так далее)», — цитирует политолога Дмитрия Михайличенко ИА REGNUM.

По всем этим маркерам Коновалов действительно первый в очереди на освобождение кресла главы региона. Хакасия является одним из лидеров среди субъектов по размеру государственного долга. Ситуация не только выправляется, но и усугубляется. Под управлением Коновалова республика не только погружается в долговую яму, а по данным того же Минфина России на 1 августа 2021 года госдолг Хакасии превышает 24 млрд рублей, но и как оказалось власти Хакасии хуже всех управляются с финансами. Республика вошла в список, где работать с деньгами не умеют. По данным Минфина России по итогам 2020 года Хакасия вошла в список субъектов с низким качеством управления региональными финансами.

В рейтинге влиятельности губернаторов, который готовит Агентство политических и экономических коммуникаций,  Коновалов стабильно последний. Эту позицию он героически удерживает весь 2021 год. Добавим сюда коррупционные скандалы: осужден за взятку и уже отбывает 9-летний срок наказания  заместитель главы Хакасии Сергей Новиков. С февраля под стражей находится заместитель руководителя коноваловского аппарата Виктор Гаранин. Да и фамилия самого Валентина Коновалова фигурирует в уголовном деле о «потребительском вымогательстве».

Некомпетентность высшего должностного лица региона особенно проявилась в неспособности работать в кризисных условиях. Как пример -борьба с пандемией. В Хакасии повторяется ситуация осени прошлого года. Правительство региона абсолютно не занимается решением проблем системы здравоохранения. Вся работа Коновалова по противодействию распространения COVID-19 сводится к штампованию постановлений о вводе новых ограничений.

В общем, объем негатива и провалов в работе действующего главы Хакасии уже давно превысил критическую массу. Вопрос времени, когда федеральный центр примет кадровое решение в отношении хакасского губернатора.

По сути, для смены руководителя республики сейчас самый идеальный вариант. Уход Коновалова, на фоне ротации глав других регионов будет выглядеть как еще одна отставка в череде нескольких. Во-первых, это лишает КПРФ возможности говорить о «притеснении» оппозиционного губернатора-коммуниста. Во-вторых, у федерального центра появится возможность поставить во главе региона действительно опытного управленца, который сможет вытащить республику из той ямы, в которую она уже третий год погружается под руководством юриста партийной газеты.

Что же касается кандидатов на роль сменщика худшего губернатора России, то вариантов у Москвы более чем достаточно. Эксперты называют сразу несколько фамилий: депутат Государственной Думы Сергей Сокол, ставший зампредом председателя комитета ГД по экономической политике, член Совета Федерации от Хакасии Александр Жуков, глава Абакана Алексей Лёмин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РХ», глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.    

Когда и кто будет назначен ВРИО главы Хакасии, зависит от Президента.  Только ему решать, будет ли сентябрь 2022 года в Хакасии «выборным».   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code