«Большой проект» для Анатолия Быкова» Кто и почему припомнил старые грехи бывшему «хозяину» Красноярского края?

0
1511
Кто и почему припомнил старые грехи бывшему «хозяину» Красноярского края

Анатолий Быков – искусный манипулятор. Он прекрасно понимает, что примеренный однажды поверх спортивного костюма образ спасителя Красноярья и Сибири от произвола Кремля – самый ходовой товар на политическом рынке региона, имеющего к  Москве давние претензии и обиды. Примитивная критическая риторика об ограблении олигархами населения Сибири и о тайных врагах в окружении Путина для Анатолия Петровича (спрятавшего, к слову говоря, свои активы размером в 110 миллионов долларов в Швейцарии еще 16 лет назад) – единственная возможность оставаться в поле зрения рядовых сограждан. Пытаясь обратить на себя внимание тривиальной популистской болтовней, Быков ждёт, что власть сядет с ним за стол переговоров. Но Анатолий Петрович забывает (хуже того, отрицает) одну важную деталь: он бандит и жулик. А уверенное в себе государство не договаривается с криминалом. Первый приговор – более 13 лет заключения (впереди еще судебные слушания, и срок, вероятно, увеличится) – прежде всего, незримый сигнал, посланный героям 90-х годов – власть ничего не забыла. И напомнить может в любой момент.

А мы помним?

Время перемен

В 90-ых годах прошлого века государство было как никогда слабо и вынужденно считалось с Анатолием Петровичем, который управлял краем как хотел. А сегодня власть уверена в себе, и Быков ей не нужен. Более того, государство в разных формах и видах неоднократно просило Анатолия Петровича сойти с авансцены и жить спокойно. Отнюдь не от того, что Анатолий Быков ей неугоден по политическим причинам, а потому что государство никогда не будет иметь дело с теми, кто строил свою карьеру на трупах и замешан в десятках смертей. Просто не будет, хоть он в святого обратится.

Анатолий Быков — «Большой проект» для Анатолия Быкова Кто и почему припомнил старые грехи бывшему «хозяину» Красноярского края?

Российская власть прекрасно знает, кто такой Анатолий Быков. Он ничего не создал и не построил. Он умеет только отнимать у других пользуясь слабостью государства и зарабатывать на извечных ранах Отечества. И он власти не ровня. Вы бы хотели, чтобы Анатолий Петрович переночевал у вас дома? А скажем, чтобы заказчик убийств, пусть в образе борца с хищениями в коммунальной сфере, жил в вашем доме и управлял местным ЖЭКом? Государство мыслит также.

И не допустит на большую публичную арену. Власть не позволит заходить за эту границу никогда и никому. Иначе оно будет не государство. А банда.

Одно дело, впрочем, когда вчерашний серый криминальный правитель, упрямо не понимающий, что его время давно прошло, вовсю оттаптывается на местном политическом пространстве, выдавая себя за спасителя и навязывая торг местным чиновникам. И совсем другой вопрос, когда власть планирует на территории политических игр криминальных упырей реализовать государственные стратегические мегапроекты века.

Причину внезапных проблем прошлых грехов Анатолия невозможно рассматривать без связки с последними политическими событиями в Сибири и стратегическими планами в макрорегионе российской власти.

«Большой проект»

Как всем нам известно, в нынешнем году Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале реализации в Восточной Сибири «Большого проекта» развития макрорегиона. Напомню, на границе Хакасии и Красноярского края планируется строительство до пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек, будет развиваться «алюминиевая долина» и инфораструктурыне проекты, связывающие воедино всю страну. Министр особо заострил внимание на том, что в Сибири возведут именно научно-промышленные и экономические центры. Без них «сибирский» проект не достигнет главной цели – дать мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счёте — устойчивому развитию всей российской экономики. Необходимо построить не просто новые города, а именно новую мощную экономическую точку развитии Сибирского макрорегиона и России в целом.

С тех пор авторитетные экспертные российские круги опубликовали ряд научных материалов о перспективах реализации «Большого проекта», ассоциируемого с именем знаменитого земляка Сергея Шойгу.  И дали точные оценки проблем использования потенциала страны с учетом ее исторического опыта и географического положения. Необходимость реализации подобного проекта для России эксперты рассматривают как в свете грядущих глобальных мировых процессов, так и решения извечных проблем России. Соберем воедино и коротко рассмотрим аргументы ученого сообщества.

В анализе ситуации и роли «Большого проекта» в будущем России аналитики опираются на архиважный прогноз самого авторитетного в мире эксперта, доктора философии Насима Талеба, который говорит, в частности, о том, что в ближайшее время приниципиальным образом изменятся приоритеты населения и его представления о среде проживания, как и в целом – об окружающем нас мире.

Тут очень важно сделать небольшое отступление и сказать, что Талеб – величайший мировой эксперт прогноза и все его сценарии развития глобальных событий в мире сбылись. Например, Насим задолго до пандемии коронавируса предсказал, что миру стоит опасаться не крупных войн и даже не глобальных кризисов. А новых эпидемий. Талеб прогнозирует общественным процессам в государствах развитие по принципу «личной вовлеченности» каждго из нас, и этот прогрессивный метод автор этих строк, скажем, активно предлагает внедрять для развития гражданского общества в Хакасии.

Насим Талеб прогнозирует неизбежный закат в мире эры мегаполисов и мощный отток населения в небольшие города и сельскую местность. Причина тривиальна: люди все больше понимают, что в небольших городах и посёлках дешевле, безопаснее и комфортнее жить. А главное, в небольших поселениях люди более вовлечены в общее дело и счастливы. Мегаполисы же становятся опасной средой обитания — например, многомиллионники уязвимы для эпидемий и катастроф. А скажем, бешенный ритм жизни мегагородов окончательно отчуждают людей друг от друга. Население перестаёт жить общими интересами и не стремится решать общие проблемы. Доверие человечества самого к себе исчезает, люди в мегаполисах превращаются в роботов. И, как следствие, испаряется созидательная творческая энергия необходимая для развития страны.

«Большой проект» для Анатолия Быкова. Кто и почему припомнил старые грехи бывшему «хозяину» Красноярского края?

Хуже того, в мегаполисах люди не могут реализовать минимальные духовные потребности и становятся несчастными. А значит, опасными друг для друга. Отток населения в небольшие города и сельскую местность становится очевидным, а перспектива строительства новых городов и создание инфраструктуры встанет сама собой. Будущее России – в ее неохватных территориях.

Но важнейшая задача реализации «Большого проекта» в Восточной Сибири – долгосрочное экономическое развитие России.

Сегодня в стране сложилась несправедливая модель экономичного обустройства страны. Один только Московский регион, занимающий не более процента от территории России, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения. А на Москву и Санкт-Петербург приходится треть ВВП России. В обоих мегарегионах живёт больше людей, чем за Уралом. При таком раскладе страна теряет основное преимущество – колоссальный ресурсный потенциал необъятных территории России. Реализация «Большого проекта» не только создаст условия для экономического развития Сибири, но остановит отток населения из региона. Сегодня люди уезжают из Сибири в другие регионы в поисках лучшей жизни. Будущее России – исключительно в распределении точек роста экономики и сбалансированности населения по всей территории страны.

Вполне справедливо утверждение, что прогресс в России невозможен без крупных проектов – будь то строительство в царские времена Транссиба, связавшего Запад и Восток России, или советский полет в космос. Именно тщательно продуманные и просчитанные мегапроекты в корне меняли жизнь Отчизны.

Реализация инициативы «Большого проекта» Министра обороны России Сергея Шойгу может дать мощный толчок развития Сибири абсолютно во всех сферах и обеспечить рост численности населения. А с развитием проекта вполне очевидна смена курса со стабильности на прогрессивный вектор развития всей страны.

Как оно будет, покажет время. Пока в самой Сибири население не воспринимает всерьёз заявления и планы федеральных властей построить несколько крупных городов и дать толчок развития территории. Отнюдь не в силу местных особенностей, а потому что люди никогда ранее не видели подобного внимания к себе. Все кажется на уровне фантастики и воспринимается как нечто из области предвыборных обещаний власти. Что ж, поживем – увидим…

Первый этап – декриминализация Сибири

А теперь давайте задумаемся:

как государству реализовать глобальный мегапроекты на территории, где вчерашний криминальный хозяин края, заказчик убийств оппонентов, спрятавший выкачанные деньги в Европе, строит свою политику на риторике об ограблении российского народа и тем самым пытается вынудить власть с ним договариваться?

Тут возникает два вопроса.

Первое – о чем может государство говорить с заказчиком убийств? Второе – а что, собственно, предлагает Анатолий Быков?

После выборов депутатов Государственной думы России, Анатолий Петрович прямо из СИЗО выступил с очередными оценками результатов волеизъявления «спасаемого» им от крупного бизнеса и «ограбленного» народа. Быков считает, что выборы не были честными. Зато конкретно в родном городе Назарово, где победу одержала его ставленница Юлия Стрельникова, они прошли просто прекрасно.  Бывает же такое! И это результат, как утверждает Быков, эффективной работы другого сторонника Анатолия Петровича – главы города Сергея Сухарева.

Выводы Анатолия Петровича немало удивили местных журналистов. Они напомнили, что именно сторонник Быкова – глава Назарово Сергей Сухов – неоднократно становился фигурантом целого ряда скандалов о благоустройстве городской среды, ремонте дорог, обустройстве мусорных площадок. Может быть, Быков этого не знает? У него ведь во всем, как выяснилось, виноват сибирский народ:

— «Наблюдая, как проходили выборы, три дня и три ночи, я увидел старую картину – не хочет наше население просыпаться от спячки, в которую они вошли, а правильнее сказать, в которую их ввели 20 лет назад – констатирует арестант Анатолий Быков.

Что они имеет в виду, говоря о «спячке населения» в течение последних 20 лет? Может быть, он говорит о той атмосфере страха у людей от того, что чуть ли не еженедельно на улицах Красноярска и других городов убивали его оппонентов и вчерашних соратников Анатолия Петровича, которые от него невовремя отвернулись? Эпоха «алюминиевых войн», в которых Быков принимал самое активное участие, за что он уже сидел, сидит сейчас, и, судя по всему, будет сидеть и дальше, — это даже не спячка всей Сибири, это кошмарный сон. Не пора ли нам проснуться?

Надписи в глубине дворов Красноярска — «Большой проект» для Анатолия Быкова Кто и почему припомнил старые грехи бывшему «хозяину» Красноярского края?

Сибирь во веки веков славилась не криминалом на улицах и автоматной пальбой в центре городов, а свершениями и подвигами. Мы сегодня стоим на пороге нового исторического вызова – в условиях пандемии и санкций, которые экономику Красноярского края затронули очень сильно (и я об этом писал в материале «Санкции прямого действия или как работает экономическая блокада Запада в Сибири»), именно в Сибири должен начаться мощнейший инфраструктурный проект, призванный дать всем нам новые рабочие места и новую среду жизни.

И в этом проекте Быкову места нет.

Насколько я знаю, «фактор Быкова», то есть его присутсивие на некоем общественно-политическом поле Сибири, Москву никогда не страшил. Более того, в столице о нем все давно забыли. Он же постоянно в тюрьме – то в Венгрии его арестуют, то в родном Назарово. Он из СИЗО дал даже большую часть своих интервью. Он сидел при Лебеде, сидел при Толоконникове, при Уссе — вокруг менялся мир, выросли новые поколения сибиряков, а Быков все сидел.

Что он может дать Сибири, кроме «интервью с зоны»?

В центре к нему всегда относились как к некоему рудименту уголовной истории – как к кринальным боссам Владимиру Кумарину в Питере, «Шакро молодому» или Деду Хасану – в Москве. Где сейчас вор в законе «Хасан»? А где остальные? Кумарин уже не выйдет из тюрем и пересылок, Шакро – в колонии где-то на Кубани…

Иногда, для того, чтобы начать новый крупный региональный проект, надо избавиться от прошлого – в данном случае я говорю о «зачистке Сибири» от криминальной среды. Иначе говоря,

декриминализация Сибири – первый этап того самого «Большого проекта», который начинает реализовывать в Красноярском крае Сергей Шойгу.  Это поняли все. Кроме одного учителя физкультуры.

Когда же стало очевидно, что Быков никак не осознает свое место и упорно рассчитывает выторговать у государства кусок в экономике Сибири, ему решили указать на его законное место. А заодно намекнуть всему криминалитету в макрорегионе, что те, кто будет создавать государству проблемы при реализации «Большого проекта», очень быстро отправятся вслед за Анатолием Петровичем. Теперь Сибирь негласно курирует министр обороны Сергей Шойгу, опираясь на свою команду, в которую, все сомнения, входит и губернатор Красноярского края Александр Усс, войну которому пытался объявить Анатолий Быков. Тем самым он и предрешил свою участь.

Очень простая история. И очень поучительная.

Справедливости ради стоит сказать, что к Анатолию Быкову и раньше подбирались региональные правоохранители. Те, кто в 90-ых никак не мог дотянуться до «теневого губернатора», в нынешнее время заняли высокие посты в силовых органах Красноярского края. И они не забыли о преступлениях Анатолия Петровича, все эти годы лелея надежду воздать «спасителю ограбленного народа» сполна. На этот раз желания правоохранителей сошлись с высокими политическими решениями. Назад дороги нет. И для всех нас это шанс стряхнуть с себя кошмарные сны прошлого и смело посмотреть в будущее. Сибирь слишком много пережила, чтобы жить в постоянном «посттравматическом синдроме». Хватит.

Пока, с учетом первого приговора, Быков будет сидеть до 2034-го года, когда ему испонится 74. Он не выйдет раньше. Вопрос лишь в том, какими будут новые приговоры и новые сроки заключения.  Анатолий Петрович Быков, конечно, вошел в историю. Его место в ней будет объективно оценено. И памятники его времени давно стоят – на городских кладбищах Красноярска и Саяногорска, Абакана и Ачинска. Сибирь только-только перестала жить словно на линии фронта.

Завтрашний день должен быть другим.

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code