Попытка прокуратуры защитить предприятия вызвала панику у главы Хакасии

0
488

По мнению обозревателей, Валентин Коновалов пытается спихнуть ответственность за провал вакцинации на кого угодно, включая правоохранителей. При этом панические настроения в «сером» доме могут привести к непоправимому ущербу, особенно для малых и семейных предприятий.

Напомним предысторию. В министерстве по делам юстиции и региональной безопасности республики для усиления контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований создан отдел административной практики. В ходе ежедневных рейдов мобильных групп проводятся проверки соблюдения антиковидных требований  в местах массового пребывания людей. К таковым относятся объекты торговли, бытовых услуг, общепита и т.д. Результатами таких проверок становятся штрафы по статье 20.6.1 КоАП РФ.

«Сказать что этими проверками правительство «кошмарит бизнес» это значит, ничего не сказать. К постоянно растущим тарифам и налогам, добавляются штрафы. По факту, любой человек, зашедший в магазин без маски – это нарушение и многотысячный штраф. Он ложится на мой карман. Я же не могу каждому на входе насильно надевать маску! Пожарные, СЭС (Роспотребнадзор, — прим), налоговая. Теперь еще и непонятно какой отдел, непонятно какого министерства. Работать невозможно!», — возмущается на условиях анонимности владелец небольшого торгового павильона, которые принято называть магазинами «шаговой доступности».

В пандемийных условиях, когда мелкие предприниматели буквально выживают, штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения до 1 миллиона рублей означает банкротство и ликвидацию.

«Размер первого штрафа практически равен месячной выручке. Второй – даже думать страшно. Таких денег я за год не заработаю. Мне сейчас проще закрыться, чем работать. Штрафами ситуацию с пандемией ну никак не решишь», — делится мнением собеседник «Нового фокуса».

В защиту предпринимательского сообщества встала прокуратура республики направившая предостережение главе Хакасии. Внеплановые проверки стационарных торговых точек, по мнению надзорного органа, являются нарушением действующего законодательства и прав предпринимателей.  

«Орган, осуществляющий контроль не наделен полномочиями по проверке объектов предпринимательской деятельности. Мы не запрещаем проводить контрольные мероприятия. <…> В данном случае возникают предпосылки несогласованных проверок в отношении объектов предпринимательской деятельности органами, которые таким полномочиями не наделены. Необходимо либо наделить их этими полномочиями, либо прекратить проверки», — пояснил позицию прокуратуры первый зампрокурора Хакасии Андрей Мошков.

Предельно четкий и ясный ответ не удовлетворил главу Хакасии, который почему-то вспомнил Президента, федеральный штаб и вице-премьера Татьяну Голикову.

«Почему рождается такое письмо, я не понимаю … <…> Предостережением парализована деятельность по контролю и исполнение поручений, которые дают регионам президент и федеральный штаб. Если это ваша позиция, я буду вынужден писать Голиковой» — попытался прикрыться   Валентин Коновалов.

Копирование работы своих коллег из других регионов для действующего руководства Хакасии – «секрет Полишинеля». Да и сам Коновалов не боится об этом говорить.

«Принятый нами документ (постановление правительства «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности», — прим.) идентичен постановлениям, принятым во всех субъектах Российской Федерации», — признался глава Хакасии на заседании республиканского оперштаба.

Вместо решения проблем региональной системы здравоохранения, низких темпов вакцинации населения и обеспечения того же населения  лекарственными препаратами Коновалов решил пойти по пути карательных мер в отношении мелкого бизнеса и без того переживающего не лучшие времена.

Исходя из позиции главы Хакасии, главными виновниками распространения инфекции являются торговые центры, магазины и общепит. Может у главы Хакасии короткая память и применять ограничительные меры не обязательно когда это касается его интересов? Вспомним, как Коновалов отменяет национальный праздник Тун Пайрам, но проводит собственные массовые мероприятия как, например, стратегическая сессия «Малая земля – большие возможности» прошедшая в июле в которой приняли участие более 100 человек.

«Малая земля — большие возможности». 15.07.2021

При всем при этом, Коновалов почему-то забыл про соблюдения масочного режима и социальной дистанции в общественном транспорте. Может потому что монополистом в сфере пассажироперевозок в столице Хакасии является его однопартиец, руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете Александр Семёнов? Хотя осенью 2018-го кандидат  Коновалов пел совсем другие песни.

И собственно, что мы имеем на сегодняшний момент? Виновником  провалов правительства Коновалова в борьбе с распространением СOVID19 и ростом заболеваемости в Хакасии  является малый и средний бизнес и  прокуратура республики, которая требует соблюдения законности в отношении  проверок предпринимателей.

Есть замечательный афоризм, который как нельзя кстати подходит к сложившейся ситуации: «У слабых людей объяснение собственных ошибок начинается с поиска виновных». В этом поиске глава Хакасии преуспел.

Только вот эффективность работы региональных властей в борьбе с пандемией измеряется не противостоянием с прокуратурой и количеством собранных штрафов, а числом выздоровевших людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code