Глава Хакасии Коновалов организовал незаконные проверки объектов предпринимательства

0
923

Действия правительства Хакасии в части проверок и вынесения многотысячных штрафов сотрудникам и владельцам магазинов, предприятий бытового обслуживания, общественного питания, спорта и в сфере досуга являются незаконными и нарушают федеральное законодательство. Сообщает сайт республиканской прокуратуры.

Осуществление регионального и муниципального контроля регламентировано федеральными законами «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Названными законами право давать органам контроля (надзора) обязательные для исполнения поручения о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлено исключительно Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и прокурору. Региональные органы государственной власти, в том числе высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, таким правом не наделены.

Правительством Республики Хакасия незаконно организовано проведение проверочных мероприятий по соблюдению временных ограничений в связи с угрозой распространения в республике новой коронавирусной инфекции на объектах торговли и бытового обслуживания, общественного питания, спорта, в сфере досуга. При этом, до настоящего времени не разработан порядок проведения проверок, не определена их периодичность, механизм взаимодействия государственных органов исполнительной власти республики, в том числе органов местного самоуправления.

В этой связи, с целью недопущения нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей министру по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия объявлено предостережение, Главе Хакасия направлена информация о необходимости внесения изменений в региональную правовую базу, — говорится в официальном пресс-релизе надзорного ведомства.

Напомним, что Валентин Коновалов на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 выступил с обвинениями в адрес республиканской прокуратуры, выступившей в защиту предпринимателей, которые подвергаются внеплановым проверкам. По мнению Коновалова требования прокуратуры соблюдать закон в отношении индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса на территории Хакасии мешают региональному правительству бороться с пандемией.  

Теперь после озвучивания официальной позиции надзорного ведомства в этом вопросе, глава Хакасии попал в очень неудобную ситуацию. Одно дело выступать под камеры на публику, прикрываясь поручениями Президента и федерального штаба по борьбе с COVID-19, другое дело нести ответственность за свои слова и высказанные в адрес республиканской прокуратуры обвинения.  

Юриста-краснодипломника Коновалова имеющего ко всему прочему большой штат юристов ткнули носом в федеральное законодательство, которое он нарушил.

Напомним, что это далеко не первое нарушение федерального законодательства, которое нарушает глава Хакасии. Из свежих примеров – признание незаконным закона о республиканском бюджете на 2021 год.

Впору задуматься о профпригодности  высшего должностного лица республики коим является Валентин Коновалов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code