Штыгашев обвинил Коновалова в отсутствии контроля за госзакупками

1
3080

Достаточно смелое и непредсказуемое по своим последствиям для подчиненных Коновалова сделал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. По сути обвинив правительственные структуры в воровстве бюджетных средств. Штыгашев даже назвал конкретную сумму – 500 млн рублей.   

Штыгашев обвинил Коновалова в отсутствии контроля за госзакупками

«У нас на эти цели ежегодно полмиллиарда денег в отопительный сезон тратится! И куда они уходят? Зачем они уходят? Почему уголь продается за 3,5- 4 тысячи (рублей) тонна, а на разрезе покупают за 1 тысячу? А сельсоветам привозят за 4 тысячи! А все у нас, бюджеты – республиканский, сельский все платят! Бюджетные же деньги они ничьи! По топливу мы просили бы прокуратуру разобраться вместе с правоохранительными органами. На каком этапе цена возрастает  на 300 – 400%? Грабят все бюджет! Пусть занимаются правоохранительные органы – почему у нас дорогой уголь, почему у нас дорогие услуги, все-все остальное дорогое. Почему у нас нерационально используются сотни миллионов рублей ежегодно», — возмущался спикер Верховного Совета.

Можно представить, как после этого спича Владимира Штыгашева нервно закурил в углу  руководитель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок РХ Дмитрий Бученик. В соответствии с нормативными документами именно эта структура несет ответственность  за все, что происходит в сфере госзакупок.

Согласно положению «Госкомитет является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для государственных заказчиков Республики Хакасия и муниципальных заказчиков муниципальных образований Республики Хакасия (далее — заказчики), а также для государственных бюджетных учреждений Республики Хакасия, государственных унитарных предприятий Республики Хакасия, муниципальных бюджетных учреждений муниципальных образований Республики Хакасия, муниципальных унитарных предприятий муниципальных образований Республики Хакасия, осуществляющих закупки <…> В целях централизации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее — закупка) в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Хакасия Госкомитет исполняет полномочия по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для соответствующих заказчиков, за исключением полномочий по определению исполнителей на оказание услуг по размещению облигаций внутренних облигационных займов».

То есть, именно правительственная структура занимается определением поставщиков! Которые по мнению Штыгашева воруют бюджетные деньги.

Вряд ли Коновалов ожидал такой «подставы» от своего преданного сторонника и защитника, коим для него являлся Владимир Штыгашев. Заявление, сделанное под протокол на сессии Верховного Совета, можно считать официальным обращением в прокуратуру и МВД, которым теперь предстоит разбираться в очень мутных схемах поставок угля.

Наверняка у правоохранителей появятся вопросы и к региональному Минфину через который ведется распределение бюджетных средств. К слову сказать, негласным куратором министерства является заместитель Валентина Коновалова Ирина Войнова. В общем, ситуация интересная и ее развязка обещает быть очень интересной.           

Между тем 81-летний руководитель регионального парламента уже давно грешит  неосторожными и провокационными заявлениями. Некоторые из которых вызывают не только недоумение, но провоцируют скандалы международного масштаба. Достаточно вспомнить его заявление об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана к России сделанное им в апреле 2014 года. Тему «заминали» на уровне МИД России и Казахстана.  

На слуху история с калмыцким народом, который выступая на сессии Верховного Совета Владимир Штыгашев обвинил в пособничестве фашистам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А может Штыгашев нос «по ветру держит» и просчитывает ситуацию в регионе на два шага вперед. Думаю именно так нужно понимать его заявление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code