Минэкономики ожидает роста цен на непродовольственные товары на 7,2% к концу года

0
255

К концу 2021 года сильнее всего подорожают непродовольственные товары, в том числе бензин и табак, ожидает Минэкономики. Ведомство прогнозирует, что также вырастут цены на продукты питания и услуги ЖКХ.

Минэкономики подготовило прогноз отдельных показателей инфляции на 2021–2024 годы, сообщают «Известия». По данным министерства, к концу текущего года цены на непродовольственные товары (включая бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани) вырастут на 7,2%. В 2022–2024 годах инфляция непродовольственных товаров не должна превысить 4%, рассчитывают в ведомстве.

Также вырастут в цене продукты питания (без учета овощей и фруктов) — на 6,6%, говорится в прогнозе. В среднем за год цены на продукты повысятся на 7%. В следующие три года инфляция в этом секторе составит 3,8%, 3,5% и 3,6% соответственно, ожидает Минэкономики.

Стоимость товаров, по расчетам министерства, к концу года вырастет на 6,2%. Сервисы организаций ЖКХ подорожают на 3,8%, остальные услуги — на 4,8%, следует из прогноза.

По данным Росстата, в сентябре инфляция ускорилась до 0,6%, с начала года рост потребительских цен в России составил 5,32%. Из продуктов в прошлом месяце сильнее всего подорожали помидоры, огурцы и апельсины, а также чеснок и яйца. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Россия находится на пиковых значениях годовой инфляции.

Источник: kommersant.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code