Старейшая школа Абакана отмечает 95-летний юбилей

0
384
SAMSUNG DIGIMAX 360

Средней общеобразовательной школе № 30 в октябре 2021 года исполняется 95 лет.

Железнодорожная школа на станции Абакан открыла свои двери 8 октября 1926 года, о чем свидетельствуют архивные документы. Это была начальная школа, т.е. школа I ступени, срок обучения в которой – 4 года. В 1926-1927 учебном году в школе обучалось 125 учеников и работало 4 учителя. История сохранила для нас имена первой учительницы и первого заведующего школы – Галина Александровна Клявлина и Андрей Иванович Комкин.

Группы учащихся были разновозрастные, в каждой группе обучались учащиеся от 8 до 15 лет. Школа финансировалась за счет средств железной дороги. Администрация железной дороги разместила школу в деревянном одноэтажном здании (два жилых дома были разобраны, привезены на станцию Абакан и приспособлены для административных нужд). Для школы были предоставлены две классные комнаты и небольшая комната под учительскую. Но количество учащихся в школе возрастало с каждым годом.

В 1930 году обучалось 229 человек. Занятия для детей проходили в две смены. В третью смену в школе занимались взрослые люди в количестве 30 человек. В школе работало пять учителей и одна пионервожатая. В здании была оборудована столярная мастерская, в которой могли одновременно работать 14 человек. При школе имелся участок земли сельскохозяйственного назначения, который использовался в учебных целях.

В 1935 году для железнодорожной школы было построено одноэтажное здание барачного типа в виде буквы «Г» по улице Вокзальная, слева от привокзальной площади. Школа переезжает в это здание и приобретает статус неполной средней школы № 30 станции Абакан Красноярской железной дороги. Позднее здесь расположится железнодорожная библиотека В предвоенные годы учителем физики в школе работал Павел Фомич Попов, Герой Советского Союза, чьё имя сегодня с гордостью школа.

В 1939-1940 учебном году в школе обучалось уже 588 учащихся.

В нелегкие 1939 – 1943 годы директором школы был Петр Петрович Изместьев, учитель географии, который из стен школы ушел на фронт. Прошел всю войну с теодолитом наперевес, был контужен и ранен, после госпиталя снова вернулся на фронт. Дошел до Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году директором стала Олимпиада Николаевна Сунгурова, учитель русского языка и литературы. Шесть лет несла она на своих плечах груз заботы о детях и учителях, которым и есть-то приходилось не каждый день. Строгая, волевая, требовательная – такой ее помнят коллеги. В составе педагогического коллектива работал 51 учитель.

В предвоенные и военные годы при школе действовал интернат на 35 коек, в котором проживало в разные годы от 14 до 48 учащихся.

В годы войны в старом здании школы был расположен эвакогоспиталь на 75 мест, который возглавлял военный врач Порфирий Заболотный. Тем не менее, школа продолжала работать. Школьники занимались в красном уголке, в железнодорожном клубе «Локомотив», в доме музея. Окончив семилетнюю школу, дети продолжали обучение в школах № 10 и №1.

С начала 50-х годов в школе развернулась художественная самодеятельность под руководством старшей пионервожатой Ренаты Георгиевны Клюге. Был организован школьный хор. Это начинание поддерживается в школе и сегодня.

В 1957 г. школа вновь переезжает и меняет свой статус. Отныне полная средняя школа № 30 располагается в трехэтажном здании по адресу Пушкина, 72.

С 1963 по 1983 годы школой руководил Василий Михайлович Королев, учитель обществоведения – отличник просвещения, почетный железнодорожник, участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда.

Из воспоминания учителя школы Марианны Михайловны Пекарской:

— «… Школа того времени запомнилась мне «трудными», но не учащимися, а классами. В первый год меня назначили классным руководителем 6 «В» класса, который славился тем, что 14 мальчиков класса состояли на учете в милиции за проступки, граничащие с преступлениями. Но уже через год педагогический коллектив под руководством Василия Михайловича добился заметных успехов в учебе и поведении…».

Все это время, школа жила активной и интересной жизнью. Принимала участие в смотре технического и прикладного искусства школьников, стала членом всероссийского общества охраны природы и принимала активное участие в работах по озеленению и охране зеленых насаждений, участвовала в различных спортивных состязаниях. Из учащихся школы была сформирована баскетбольная команда, которая на протяжении многих лет становилась победителем и призером городских первенств.

Также в школе действовала пионерская дружина имени Володи Дубинина под руководством Галины Кирилловны Кучевой. Из воспоминаний педагогов:

— «Галина Кирилловна превращала сборы дружины в светлые праздники: парадная форма, рапорт, концерт. На вечерах присутствовали все учителя… Мы участвовали в сборе макулатуры, устраивали субботники. В общем, жили интересно. Наша дружина была одной из лучших в городе».

С 1983 года на посту директора – Вера Кузьминична Власова, отличник просвещения, почетный железнодорожник, методист-наставник. Сейчас она – член «Клуба мудрых сердец», в состав которого входят ветераны педагогического труда. Именно в 80-е годы начинает формироваться ныне действующий состав педагогического коллектива.

В трудные для всей страны 90-е годы в школе не всегда выплачивали заработную плату, не всё просто было и у учредителя – Красноярской железной дороги. И вот в 1997 году в истории школы очередной крутой поворот – школа передана Управлению образования Администрации города Абакана.

И все-таки, несмотря на трудности, из педагогического состава ушли единицы, основной учительский состав остался неизменным и пополнился молодыми талантливыми учителями, которые работают в школе по настоящее время.

С началом нового десятилетия в жизни школы происходят очередные изменения. С 2000 года школой руководит Галина Васильевна Кириенко — Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Под руководством Галины Васильевны школа стала членом Ассоциации школ Республики Хакасия, лауреатом конкурса «100 лучших школ России», победителем городского форума «Информатизация образования» в номинации «Лучший web-сайт». Учитель географии Дмитрий Александрович Тодышев – победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года России», учитель истории Татьяна Олеговна Колупаева – финалист Всероссийского конкурса «Учитель года».

Продолжая традиции, учащиеся школы и сегодня принимают активное и результативное участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Учащиеся являются постоянными участниками Международной школы-конференции «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», Всероссийского конкурса юношеских чтений им. В. И. Вернадского, Катановских чтений, городского научного общества учащихся «Юность науки».

В 2021 году школа приняла участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «ШКОЛА ГОДА — 2021», по итогам которого вошла в число Победителей-лауреатов конкурса.

Материал подготовлен информотделом Администрации Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code