Населению Хакасии о разжигании костров

0
659

Важная информация для дачников и владельцев частных домовладений и приусадебных участков. Согласно правилам противопожарного режима РФ, запрещается разводить костры и сжигать мусор на необорудованном пространстве, сообщает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ.

Мусор сжигать можно только при соблюдении требований безопасности: необходимо сделать яму для костра диаметром не менее 1 метра, глубиной от 30 см, окружить ее минерализованной полосой не менее 40 см.

Важное условие – расстояние до ближайших построек должно быть не менее 50 метров, 100 метров – от хвойного леса, 30 метров – от лиственного леса.

Разрешается сжигать траву в металлической бочке, но должны быть исключены риски выхода пламени и выпадения тлеющих материалов (нужно накрыть плотной крышкой). Объем емкости – не более 1 куба. Зона вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 2 метров, расстояние до деревьев ˗ не менее 15 метров.

Кроме того, владельцы участков обязаны проводить уборку мусора, сухой травы и делать покосы травы. Запрещается устраивать свалки горючих отходов на земельных участках, в лесу, в границах садового или дачного общества.

За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 150 до 200 тыс. рублей.

При введении особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются почти вдвое.

Полный текст правил противопожарного режима можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя