«ДЕДовщина в парламенте Хакасии» или почему Штыгашев «бьется» за коноваловский законопроект

0
362

Прошедшая сентябрьская сессия Верховного Совета стала знаковой для политического расклада в Хакасии. Всегда послушный парламент «взбрыкнул» и отказался принимать закон, который рьяно и безобразно проталкивал  глава депутатского корпуса Владимир Штыгашев.

Для понимания ситуации необходимо вернуться на 2,5 года назад. Тогда, в марте 2019 года впервые «всплыл» скандальный законопроект о передаче полномочий по решению вопросов организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в поселенческого на районный уровень.  Автором законодательной инициативы выступил глава  Хакасии Валентин Коновалов. На июньской сессии 2019 года депутаты даже успели принять документ в «первом» чтении, но вернувшись к закону в сентябре, Верховный Совет  выписал отказ коноваловской инициативе.

Вспомним ситуацию осени 2019 года – катастрофическая ситуация с муниципальными бюджетами вынудила главу ассоциации муниципальных образований Хакасии напрямую обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить  1 миллиард 224 миллиона рублей. Апеллировать к главе государства глав муниципальных образований республики вынудила критическая ситуация с исполнением финансовых обязательств в районах Хакасии. На тот момент у 345 муниципальных учреждений заблокированы счета, на активацию необходимо 515 миллионов рублей, на необходимые расходы до конца 2019 года – 391 миллион, на погашение кредитов – 318 миллионов. Вменение «коммуналки» районным властям ставило крест на муниципальном самоуправлении в республике как таковом.

У депутатов Верховного Совета хватило разума и понимания не принимать закон. В пандемийный 2020-й тандем «Штыгашев-Коновалов» не рискнули повторить попытку вернуться к законопроекту. Но в сентябре 2021 года такая попытка состоялась. К чему это привело Интернет-журнал «Новый фокус» уже рассказывал.

Штыгашев, сделав ставку на Коновалова рубит сук на котором сидит

Теперь, чтобы сохранить лицо и собственный авторитет для бессменного спикера республиканского парламента стало принципиальным протащить закон через Верховный Совет. Но этого мало Владимиру Штыгашеву. Сейчас он занят поиском и наказанием виновных в своем политическом фиаско.  По  информации наших источников на аппаратном совещании с участием членов президиума Штыгашев, ссылаясь на предложение неких депутатов, весьма нервно заявил о необходимости ликвидировать две комиссии в Верховном Совете и секретариат сессий путем их объединения. В таком случае под «раздачу»  попадают Денис Бразаускас, Андрей Филягин и Татьяна Янусик. С учетом абсолютно «ручной» и лояльной к Штыгашеву Янусик нетрудно догадаться, кого будут двигать на руководство объединенной структуры. Но для этого необходимо внести изменения в закон «О комитетах (комиссиях) Верховного Совета Республики Хакасия» и Регламент Верховного Совета Республики Хакасия.

Дополнительной интриги добавляет факт что Бразаускас и Филягин являются руководителями фракций своих партий. Насколько далеко 81-летний спикер готов зайти в собственном самоутверждении?  По сути, поддерживая коноваловский законопроект и удовлетворяя собственное политическое эго, Владимир Штыгашев загоняет себя в угол. При этом, Валентин Коновалов, как автор документа, остается сторонним наблюдателем…

            Пока же можно сделать вывод – спустя три года после избрания нового состава Верховный Совет из послушного и ведомого собрания депутатов начал проявлять самостоятельность, идя наперекор желаниям его председателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code