Росприроднадзор инициировал отзыв 71 лицензии недропользователей работающих в регионах Сибири

0
387

По результатам проверок проведенных специалистами ведомства разрешительных документов могут лишиться угле- и золотодобывающие компании работающие в Сибири.  Об этом, в интервью РИА Новости заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Боле 2-х лет Росприроднадзор занимался проверкой угледобывающих предприятий сибирских и дальневосточных регионов. Итоги проверки озвучила руководитель ведомства Светлана Родионова.

«Экологическая карта регионов для нас достаточно четкая и понятная. Мы знаем проблематику каждой территории. <…> Есть регионы добычные – болевые точки «золотые» и «черные». Кемеровская область – самый большой образователь отходов. Основные угледобывающие регионы, они же проблемные – это Иркутская область, Магаданский край, Красноярский край. Красноярский край – это одна большая болевая точка. С 2019 года мы проводим проверки угледобывающих компаний в этих регионах. К 1 сентября 2021 года были проверены 132 недропользователя, которые работают на 231 лицензионном участке, выявлено почти 1,4 тысячи нарушений. Материалы 48 проверок (по 71 лицензии) направлены в Роснедра для принятия решения о досрочном прекращении права пользоваться недрами», — рассказала журналистам глава Росприроднадзора.  

Особую озабоченность вызывают субъекты, где ведется золотодобыча.  В числе проблемных Светлана Родионова назвала Алтай, Амурский край и Дальний Восток.

«Варварское отношение к рекам при добыче россыпного золота, приводит к изменению русел рек, а значит вся природная среда меняется. По состоянию на 1 сентября мы проверили почти сто недропользователей, это 300 участков золотодобычи, выявили почти тысячу нарушений, 43 лицензии просим отозвать, выписали штрафов на 1,4 миллиарда рублей», — привела данные глава ведомства.

Есть ли в списке организации осуществляющие деятельность на территории нашей республики? Такой информацией озаботились в «Экологической палате Хакасии».

«Проблемы, о которых говорит глава Росприроднадзора актуальны абсолютно для всех регионов где ведется активная разработка недр. Будь то уголь или золото. В ближайшее время, будет подготовлен и направлен запрос министерство природных ресурсов и экологии Хакасии, Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой представить данные по проведенным проверкам организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории нашей республики. Также мы намерены запросить информацию о мерах предпринятых правительством Хакасии в случае выявленных нарушений», — рассказал председатель «Экологической палаты Хакасии» Денис Баталов.

По данным сайта регионального правительства в Хакасии осуществляют добычу угля 12 предприятий. Разработкой золотых месторождений занимаются 11 организаций (данные 2019 г.), 9 из которых занимаются добычей рассыпного золота. Действуют 4 лицензии для разведки и добычи россыпных месторождений драгметалла, 31 лицензия получена для поисков и оценки месторождений россыпного золота.

О том, что в Хакасии есть проблемы с работой золотодобытчиков, говорят данные Всемирного фонда дикой природы России. Республика вошла в ТОП сибирских регионов по загрязнению рек из-за добычи россыпного золота. Летом 2021 года зафиксированы пять случаев загрязнения рек общей протяженностью 203 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code