«Сквозь боль к любви» или почему отщепенцы «Лютый» и «Бабай» дарят Албазинскую икону на улицах городов Хакасии

0
1856
Почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии

На стыке лета и осени щедрого на захватывающие события 2021 года мы делали добрые дела и собственным примером привлекали в свои ряды как можно больше хороших людей. В начале сентября провели уборку и навели порядок на заброшенном закладном камне жертвам Большого террора в Хакасии напротив Никольского Собора в Абакане. А до и после дарили землякам икону Албазинской Божьей Матери. Святой образ оказался незаслуженно забыт в родной Отчизне и помнят о ней разве, что историки, священнослужители и религиоведы. Мы же от чистого сердца, по мере сил, стараемся возвращать православную святыню обществу. Албазинская считается главной покровительницей будущих матерей и отличается особым написанием фигуры младенца, подчёркивающим пребывание во чреве матери. На образе написаны слова из Евангелия от Иоанна «И слово плоть бысть» («И слово станет делом») и ей посвящен красивый Православный акафист. А значение забытого образа для российской государственности переоценить вовсе невозможно. Но мы о нем забыли.

Албазинская икона Божьей Матери — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

«Един за единого или Русские не сдаются»

В 17 веке под Албазинской иконой в битве за Амур были сказаны обессмертившие себя в отечественной истории слова: «Русские не сдаются» и «Русские своих не бросают». В ту эпоху первая фраза звучала как «Русские в плен сдаваться не привыкши», а вторая «Един за единого, голова в голову, а своих не бросим». В первом случае командир сибирских казаков – шотландец Альфред фон Бейтон (в крещении Афанасий Бейтон) ответил китайским парламентерам на предложение сложить оружие и беспрепятственно уйти из острога. А во втором, когда сил удерживать крепость уже не оказалось, больной Бейтон спросил казаков: как они поступят. Уйдут и бросят на растерзание врагу своих раненных собратьев по оружию и местных жителей? Или будут сражаться до конца и примут смерть рядом со своими соотечественниками? Ответ сибиряков оказался однозначным и стал негласным символом российского народа на все времена.

Горстка сибирских воинов под командованием шотландца Бейтона удержала острог Албазино, а вместе с ним в составе России Дальний Восток, Забайкалье и Восточную Сибирь. И те факты задокументированы официально. По значению и героизму защитников русского Амура, осада Албазино историками ставится в один ряд с великими битвами в отечественной истории, такими как Куликовская, Бородинское сражение или Сталинградский перелом. А героическая оборона острога на берегу Амура оказалась незаслуженно забыта в собственной Отчизне. Вычеркивать из памяти подобные события в истории своей страны – предательство по отношению к собственным корням. К слову говоря, командир сибирских и забайкальских казаков шотландец Бейтон имеет прямое отношение к процессу вхождения Хакасии в состав России. Он впервые принес в противостояние элементы доблести и верности данному слову. Но об этом мы расскажем в следующих материалах.

Святой Албазинский образ Божьей Матери мы заказали по собственной инициативе и исключительно на личные сбережения. А в дар абаканцам и черногорцам дарили от чистого сердца стремясь принести в их жизнь красивый образ заступницы материнства. Мы просто выходили на улицы Абакана и Черногорска и дарили икону прохожим, рассказывая о ее значении и месте в истории России.

«Сквозь боль к любви» или почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Но как не трудно догадаться, дело то оказалось не простым. К светлым уголкам человеческой души нам приходилось упорно пробиваться сквозь завалы недоверия и подозрительности. У земляков проявление бескорыстной любви к себе априори вызывало опаску и страх. А тех, кто искреннее благодарил за подарок, оказались единицы. Поэтому если вы хотите воочию увидеть трагедию Отечества в мерзости запустения и озлобленности человеческих душ, попробуйте бескорыстно сделать доброе дело на улицах Абакана. Вы сами увидите, что подавляющей части земляков проще все обесценить, чем сделать шаг навстречу любви. В желании сделать нам добро мы скорее видим каверзный подвох. А теперь задумайтесь, отчего мы так несчастны? И кто в том виноват?

Наша инициатива привлекает все больше небезразличных сограждан и стремясь оказаться сопричастными к правильному делу, люди берут у нас и дарят Албазинскую икону знакомым.

«Сквозь боль к любви» или почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
«Сквозь боль к любви» или почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

«Обратная сила боли»

По мере развития нашей акции принесения в дар землякам иконы Албазинской Божьей Матери, мы расскажем о невероятных, уникальных исторических событиях битвы горстки воинов за добрую половину России. Поверьте, нам есть чем удивить читателя и как поднять у людей гордость за свое Отечество. Мы совместим повествования о исторических событиях с рассказами о судьбах людей, кто сегодня от чистого сердца на улицах Абакана и Черногорска дарит землякам святой материнский образ преодолевая косые взгляды и пренебрежение сограждан. Каждый из них испытал в жизни много боли и несправедливости по отношению к себе. Но не обозлились и обвинили в пережитом окружающий мир и уж тем более, людей. Наоборот, перешагнули через ужасное прошлое и ответили на пережитую боль любовью к человечеству и добрыми делами стремятся коснуться душ своих земляков. Эти люди в некотором роде сами иконы. 

«Бабай»

Жизнь Евгения Дадабаева (он ниже на фото в центре) ещё в подростковом возрасте понеслась по наклонной. Юный Женя всегда тянулся к доброте и милосердию, а внешняя среда твердила, что надо обязательно уметь курить, пить и эффектно говорить по фене. Только тогда нормальный пацан заслужит уважения окружающих. Только тогда он крут и несгибаем как строительная арматура.

Евгений Дадабаев в центре — «Сквозь боль к любви» или почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

В 14 лет Женя увидел, как его приятель ловко вытащил кошелёк из кармана пассажира автобуса. С тех пор юноша избрал стезю элиты воровского мира и стал профессиональным карманником. Тащил кошельки настолько мастерски, что быстро стал легендой в воровском мире. Да такой, что на его поимку с подельниками отрядили лучших оперативников. Женю взяли с поличным, и он получил первый срок. В «малолетке» администрация пыталась заставить юного сидельца подписать бумагу о строгом выполнении правил исправительной учреждения. А Евгений демонстративно отказался бумажки всякие вертухайские подписывать. Не по понятиям же нормальному пацану, стремящегося завоевать авторитет в уголовном мире, дела с администрацией лагеря иметь. Так и не подписал. Надзиратели и опера колотили его до потери сознания, ломали в камере, а он ни в какую.

— Я так то достойно сидел – улыбается сегодня Евгений.

В итоге жизнь закрутилась как в калейдоскопе: тюрьма, блатная жизнь, наркотики и очередные срока. 10 лет как не бывало, по тюрьмам да пересылкам. Но глубоко в душе Женя знал, что живет не свою жизнь, а попусту тратит годы на соответствие неким уголовным псевдоценностям. Дадабаеву дали шанс все изменить, и парень зацепился за возможность из последних сил. Разобрался в себе, нашёл причины неправильного мышления и в корне изменил свою жизнь.

— Я никогда не знал, что так можно жить — говорит сейчас Евгений. Поступать честно, жить правильно, делать добрые дела и помогать людям.

Сегодня Евгений Дадабаев уважаемый в обществе человек. Он возглавляет реабилитационный центр «Ключи в жизнь» и вернул к жизни десятки заблудших душ. А главное, он любимый муж и отец, надежная опора семейства. Недавно Женя мне радостно сообщил, что вступил в партию «Единая Россия» и уже поучаствовал в паре мероприятий.

Жень, тебе делать нечего — вздохнул я. Нашёл куда вступать.

А в какую — удивился он в свою очередь.

Но я тут же осекся. Во – первых, кто я такой, чтобы указывать, куда вступать, а куда нет. А во – вторых, я сам прогнозировал в начале 2018 года, что пополнение рядов «ЕдРа» в Хакасии неизбежно. Небезразличные люди посмотрят на то, что творит в республике «народная власть» в лице местного КПРФ и в противовес «красным» вороватым абырвалгам пойдут в «ЕР». Обратное сопротивление. Впрочем, как выяснилось позже, Женя в партию так и не вступил. Сначала ему сказали, что надо побыть сторонником, а позже вовсе понесли какую-то ахинею от том, что не принимают новых членов накануне выборов в Госдуму России. Словом,

в «Единой России» нет дела до инициатив и небезразличия людей. Искренние порывы граждан собственной страны «партия власти» уничтожает на подходе.

«Лютый»

«Лютого» в Хакасии знают все. Он тайный агент Кремля и когда Москва тайно замышляет опорочить очередную «народную власть», «Лютый» тут как тут. Хватает видеокамеру, бежит на площадь где маршируют «красные» защитники народа, бьет ее об асфальт и во всем обвиняет митингующих. Вот он, на той самой площади, по лицу видно, замышляет недоброе.

«Сквозь боль к любви» или почему «Лютый» и «Бабай» дарят землякам Албазинскую икону на улицах городов Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

А если серьезно, то нашумевшая история нападения на Эда Канзычакова и уничтожения камеры 7 ноября 2018 года – зеркальное отражение лицемерия местной интеллигенции (именующей себя «общественность») и лживости «независимых журналистов». Как хорошо известно, на Эда напал и разбил камеру один из ближайших сторонников главы Хакасии Валентина Коновалова – Богдан Павленко. Но сейчас я вспоминаю о той историю отнюдь не для того, что в очередной раз её обсудить. А хочу привести как научное обоснование того, насколько неживучи подлость и лицемерие. Пусть они будут коллективны и называют себя «народная победа».

На Эда, после нападения полились тонны грязи. «Независимые журналисты» провели свое честное расследование и обнаружили в истории с разбитой камерой провокацию самого Эда. Точнее, очередную мерзкую уловку против «народной победы» разработали в Кремле, а Эдик её осуществил по заказу Москвы. Но к «независимым» журналистам» вопросов нет. За деньги предавать общество, лгать ему и обнаруживать провокации – в том их ремесло и последний смысл жизни. А вот местная небезразличная общественность тогда в соцсетях глотки рвала против беззакония и воровства предыдущей власти, за необходимость перемен и честный выбор. Казалось бы, такие принципиальные и честные люди останутся верны собственным принципам и потребуют наказания нападавшему на оператора оппозиционного телеканала. Увы, но поборники свержения «зиминщины» и необходимости перемен, внезапно сделали вид, что их не касается беспредел против оператора на честных глазах. Более того, ринулись искать и конечно же нашли красивые оправдания своего нежелания защитить Эдика Канзычакова от произвола. Мол, сам виноват, некую провокацию там учинил и вообще не надо шляться там, где не надо. Точнее, не с теми, с кем было бы надо…

Но все знали правду. Добряк Эд Канзычаков подрабатывал оператором с красноярскими коллегами и зарабатывал копеечку, чтобы заплатить за жилье для себя и своего верного друга таксу Ларри. Он как настоящий оператор до последнего мгновения пытался спасти камеру, а позже на морозе сложил в шапку её обломки и сохранял их до приезда милиции.

Почему же те, кто громче всех кричал о законе, необходимости перемен и победе над «зиминщиной», настолько легко предали обычного человека?

Потому что все их небезразличие лишь маска, а красивые слова о переменах только способ ее обслуживания. А результаты тех перемен Хакасия сегодня ощущает в полной мере.

Но научное доказательство отнюдь не в этом. А в том, что не было и нет ни одного человека, верящего, что история с камерой – провокация оператора Канзычакова (за исключением разве что абырвалгов – ядерного электората «красных»).  Каждый, кто немного мыслит, прекрасно знает, что Павленко напал на Канзычакова и разбил камеру. И было никак иначе. Так на кого упиралась неравнодушная общественность пытаясь убедить в правдивости оправдания своей подлости? Кому они и зачем пытались подменять реальность?

В том и есть наука. Сколько не пытается небезразличная общественность выставлять себя честными и небезразличными, а все равно выглядят теми, кто они есть на самом деле. Интересно, почему?

В следующих материалах о нашей акции принесения в дар землякам Албазинской иконы Божьей Матери мы продолжим рассказ о героических событиях той эпохи, людях, восстанавливающих в памяти народа подвиг Албазино. А заодно сорвем маски с лжецов, выдающих себя за небезразличную общественность. Обличать неправду нужно тем, кто действительно верит в Отчизну и стремится добрыми делами касаться сердец сограждан. Спасись сам и спасутся тысячи.

Продолжение следует…

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code