Штыгашев, сделав ставку на Коновалова рубит сук на котором сидит

2
1977

Стремление любой ценой сохранить остатки власти и остаться на политическом олимпе маленькой, но самостоятельной республики сподвигли главу Хакасии Валентина Коновалова и спикера регионального парламента Владимира Штыгашева на развязывание конфронтации между муниципальными властями. 

          Инстинкт самосохранения присущ всем, и животным, и политикам. Ярким примером может являться желание Владимира Штыгашева и Валентина Коновалова внести раздор между главами муниципальных районов и руководителями сельсоветов Хакасии. Речь идет о законопроекте по передаче полномочий в сфере ЖКХ с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов, ставшем камнем преткновения не только для руководителей органов местного самоуправления, но и депутатов Верховного Совета Хакасии. По мнению авторов телеграм-каналов, ситуация подогревается Штыгашевым и Коноваловым в качестве мести за проигрыш поддерживаемого ими кандидата на прошедших выборах в Государственную Думу Валерия Старостина.  Главы районов открыто поддержали «не того», и этот «не тот» теперь будет представлять республику в Госдуме.

Вчерашняя сессия Верховного Совета, скажем прямо, порадовала своими красками. Все правительственные прикормыши трубят одну мантру «Этот вопрос не для политических игрищ, нужно работать, спасать села! Челтыгмашев и Зайцев устроили заговор!» Да, эти два авторитетных главы могут противостоять нынешнему правительству, не давая возможности реализовывать свои мутные схемы под благовидными предлогами. К слову, на выборах депутатов Госдумы они показали свою мощь, не отдав победы красным популистам. За что, собственно, вчера «получали по мордасам» и от главного коммуниста-единоросса Штыгашева, и от красной братии депутатов. Очень хитро было раздуть огонь не на обсуждении самого документа, а перейдя на личности, мстить за собственный проигрыш на выборах, — сообщает телеграм-канал «Пресс-сек? Нет!»

По мнению авторов материала, одним из главных бенефициаров принятия скандального законопроекта является глава Хакасии Валентин Коновалов, который полностью дистанцируется от проблем ЖКХ.

Следующий заинтересант, подавший законопроект депутатам, сам Коновалов. Губернатор не смог объяснить, почему нужно переложить ответственность за гнилые трубы, искрящиеся трансформаторы, на ладан дышащие котельные не на республиканский уровень, а на районные власти. Логично же было бы все сети передать на баланс министерства имущества, толпа специалистов Минстроя делали бы проектно-сметную документацию (они это умеют), следили бы за своевременными поставками топлива, рассчитывались бы вовремя с поставщиками? Но, нет, это слишком большая ответственность, которая часто грозит уголовным преследованием. Да, и как вести финансово-хозяйственную деятельность, когда казна пуста?  <…> Кроме того, законопроектом предусматривается передача полномочий с 1 января. В самый разгар зимы, когда в районах от морозов все коммуникации трещат по швам, полномочия передаются районам… Полномочия на ликвидацию аварий на оборудовании, которое готовили к зиме главы поселений? А они его готовили к зиме? Судя по визгу этих на сессии, они верили, что скинут с себя эту ответственность и зимой скажут: «Это не мое, ничего не знаю». Это реально похоже на месть! — приводит аргументы тг-канал.

Позиция глав сельсоветов понятна и ясна, сфера ЖКХ — это Дамоклов меч над головой любого руководителя будь то маленький сельсовет или столица региона.  Избавиться от таких «головняков» мечта каждого из них. Аргументы глав районов о том, что на коммуналку в нищих местных бюджетах нет и не предвидится, ни Коноваловым ни Штыгашевым не воспринимаются.

При этом, сам глава Хакасии даже не заикается об идее «забрать» ЖКХ на региональный уровень, предпочитая стоять в стороне от коммунальных проблем прикрываясь былым авторитетом аксакала хакасской политики Владимира Штыгашева.

81-летний спикер-единоросс Владимир Штыгашев давно и откровенно поддерживает губернатора-коммуниста Коновалова. Если раньше это выражалось словесными измышлизмами главы парламента и протаскиванием через Верховный Совет незаконных бюджетов, то на  сегодняшний день эта поддержка выражается в сеянии смуты и конфронтации среди руководителей местных органов власти. Как говорится разделяй и властвуй! Только вот властвует в Хакасии очень возрастной Владимир Штыгашев. Делиться властью он явно не хочет.

Источники в Сером доме находятся в недоумении. Опытнейший Штыгашев сделав ставку на худшего губернатора России, а не традиционно поддерживающих его руководителей муниципальных образований, рубит сук на котором сидит.

Давайте будем честны — при откровенно слабом и некомпетентном главе республики, муниципалы начали набирать авторитет и политическую силу. С момента прихода на должность губернатора Валентина Коновалова, привыкший к всевластию председатель регионального парламента воспринимает этот как угрозу собственному политическому благополучию. Теперь же, после прошедшей сессии и публичных обвинений в адрес глав муниципальных районов со стороны Штыгашева, его политическое благополучие, как и политическое будущее под большим вопросом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно подмечено:-откровенно слабый и некомпетентный глава правительства. Вот только не пойму, почему так долго с ним чикаются в Администрации президента. Гнать его поганой метлой, оставить без должностей и работы, пусть попробует самостоятельно заработать свою зарплату.

    • Чтобы избиратели урок усвоили покрепче. А прошедшие выборы в Госдуму показали, что КПРФ голосующие по-прежнему поддерживают: сама партия и ее кандидат на 2-м месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code