Педколледж Абакана отмечает 92-й день рождения

0
341

Сегодня, 1 октября, колледжу педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета исполнилось 92 года. За это время его выпускниками стали  28 тысяч специалистов, среди которых заслуженные деятели образования, науки и культуры, сообщает пресс-служба ХГУ.

Педагогический техникум, открытый в центре Хакасского национального округа в селе Усть-Абаканское 1 октября 1929 года, стал первым в регионе средним специальным учебным заведением. В Хакасии в то время было уже немало общеобразовательных учреждений, но совершенно не хватало педагогов. 60 процентов школ республики – национальные, и привезти в Хакасию подготовленных специалистов было неоткуда.

В 1936 году техникум переименован в педагогическое училище. С первых лет существования в нём готовили учителей начальных классов, музыки и воспитателей. В 1994 году Абаканское педагогическое училище вошло в состав Хакасского госуниверситета, и было переименовано в педагогический колледж. С открытием новых специальностей в 2003 году он получил и новый статус – колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ.

Из-за высокого спроса, в этом году колледж набрал на 40 студентов больше, чем обычно, среди абитуриентов популярными оказались педагогические и информационные специальности, а самый большой запрос был на получение специальности  юриста в сфере социальной защиты населения.

Сегодня в колледже готовят специалистов в области права, документационного обеспечения управления и архивоведения, специального дошкольного и начального образования, а также программирования, сетевого и системного администрирования. Продолжая традиции среднего профессионального образования, преподавательский коллектив постоянно совершенствует содержание, формы и методы обучения, повышает уровень теоретической и специальной подготовки студентов, всё это позволяет колледжу вуза регулярно входить во Всероссийский национальный регистр «Сто лучших ССУЗов России» в разделе «Элита образования России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code