В центре Абакана могут появиться новостройки

0
296

Сегодня Глава Абакана Алексей Лёмин обсудил со своим первым заместителем Владимиром Жуковским и руководством Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства запуск нового проекта по комплексному развитию территорий города.

Алексей Лёмин рассказал подробнее суть проекта:

– Механизмы по развитию территорий мы применяли и ранее: это развитие застроенных территорий, комплексное устойчивое развитие территорий и так далее. Названия разные, но суть этих проектов одна и та же – это строительство современного жилья на месте домов, которые некомфортны для проживания или являются аварийными. Это мы уже реализовали, например, на проспекте Ленина и на улице Вокзальная. Сейчас мы даём старт ещё одному проекту.

Мы готовим решение по застройке территории, которая расположена по нечётной стороне проспекта Ленина и включает в себя квартал: проспект Ленина – Маршала Жукова – Тараса Шевченко и Советская. В проект предполагается включить дома по проспекту Ленина от 31 до 37 дома и улица Советская от 4 до 8 дома. Эти дома были построены в 1930 – 1932 годах.

Алексей Лёмин напомнил, что законодательство в настоящее время претерпело существенные изменения. Проект решения городские власти должны обязательно согласовывать с органами государственной власти, после чего нужно будет провести общие собрания жильцов домов, включаемых в проект. Именно собственники квартир в этих домах, собственники помещений определят, будет ли застройка на этом земельном участке. Если большинством голосов собственников решение будет отрицательное, то дом не будет включён в застройку, а вокруг этого дома будут новостройки на месте тех домов, где решение было принято положительное.

Проект организационно сложный, для его реализации потребуется достаточно большое количество времени. После проведения общих собраний и принятия ими положительного решения будет проведён отбор застройщика на конкурсной основе. После того, как будет определён застройщик, застройщик до начала строительства должен будет выкупить помещения у собственников.

Как рассказали в мэрии, в 2020 году Абакан не только вышел на первое место по строительству жилья на душу населения в Сибирском федеральном округе. По этому же показателю столица Хакасии заняла 12 строчку среди городов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code