Сессия Верховного Совета Хакасии: истерика Штыгашева и тайная сходка Коновалова

1
2039

Обычно скучное, после парламентских каникул, первое заседание Верховного Совета стало безумно интересным и скандальным по своим последствиям.

«Бог любит троицу» — видимо этим руководствовались спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и глава республики Валентин Коновалов, когда в третий раз попытались протащить через сессию законопроект о передаче полномочий по ЖКХ с уровня сельских поселений на районный уровень. Но как говорится «не прокатило». Закон не получил необходимого количества голосов депутатов. Что вызвало истерику у бессменного руководителя депутатского корпуса вылившуюся в ряд громких заявлений, а Валентин Коновалов собрал тайное совещание с руководителями сельских поселений.

Вообще, непонятна маниакальная упёртость и желание Штыгашева и Коновалова принять закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». Проще говоря, передачи ответственности за все, что творится в ЖКХ с глав поселений на глав районов.

Что представляет из себя сфера ЖКХ, особенно в сельских территориях, рассказывать не надо. Местами износ инфраструктуры превышает 90%, добавьте сюда хроническое недофинансирование сферы ЖКХ и отсутствие квалифицированных кадров. Становится понятно, что главы сельских поселений будут ратовать за скидывание с себя «коммуналки» со всеми ее проблемами. Также понятно, что районным властям с их закредитованностью и с заблокированными счетами, новые полномочия, не покрепленные финансами нужны как зайцу пятая нога.

Кстати, в законопроекте нет ни слова о финансировании передаваемых полномочий. «Реализация Закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Хакасия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» не потребует дополнительных средств республиканского бюджета Республики Хакасия» говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

И еще, смена «ответственных» за электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом предполагается с 1 января 2022 года. Разгар отопительного сезона. Когда одни уже не руководят, а другие еще не приступили к управлению. 

Всё вышесказанное, практическая сторона вопроса. Но есть еще и политические нюансы. Передача полномочий, и, как следствие ответственности за всю сферу ЖКХ приносит бонусы Валентину Коновалову. Проблемная сфера ЖКХ перестает быть зоной ответственности главы Хакасии. 

Во-первых, за все не дай Бог ЧП, будь то порыв трубы или отсутствие запасов угля на муниципальных котельных отвечают главы районов. С них и спрос. Во-вторых, у самого Коновалова появляется рычаг давления ставших слишком «самостоятельных» муниципалов. Начиная от «дать — не дать» денег, заканчивая постановкой вопроса о ненадлежащем исполнении возложенных полномочий. 

По сути, скандальный законопроект – это поводок обеспечивающий  лояльность глав муниципальных образований. Что является крайне важным фактором на выборах главы региона – так называемый «муниципальный фильтр». Кандидат на пост высшего должностного лица должен заручиться поддержкой 10% от общего числа депутатов и действующих глав. При этом среди собранных подписей 10% должны быть от глав и депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов. 

И возвращаясь к заседанию. Договоренности между главой парламента и главой республики о необходимости несмотря ни на что «протащить» закон стали причиной настоящей клоунады. Сначала в ход пошли версии о мистическом 47-м депутате (по данным регистрации в зале присутствовало 46 народных избранников), который материализовался в зале, и, вероятном сбое системы голосования. Вообще выступать спикер республиканского парламента давал только сторонникам непринятого закона.   Вышедшему к трибуне главе Аскизского района Абреку Челтыгмашеву, пытавшемуся объяснить позицию глав районов просто отключили микрофон. В нарушение норм Регламента Верховного Совета, Владимир Штыгашев дважды ставил вопрос для проведения процедуры переголосования, и по факту трижды депутаты голосовали по законопроекту. Несмотря на давление и обвинения в саботаже противников законопроекта, документ не был принят. «Мокрые штаны», «трусы недостойные звания депутата» — это только часть эпитетов, которыми наделил противников законопроекта Владимир Штыгашев.

Что же, касается Валентина Коновалова, то на внеплановом совещании с участием глав сельских поселений он обвинил республиканских депутатов в «политическом самоутверждении»  и саботировании принятия закона, при этом заверив руководителей сельсоветов, что в ближайшее время он «завалит» их бюджетными деньгами.

Внеплановое совещание с главами сельских поселений

Со стороны правительства мы вас всегда поддержим, в том числе и финансово. Можете быть в этом уверены, — приводит цитату главы  Хакасии пресс-служба.

Только вот Коновалов «забыл» сказать, что в законе о республиканском бюджете на 2021 год субсидии на поддержку и развитие систем коммунального комплекса в муниципальных образованиях Республики Хакасия предусмотрены в размере 90 млн рублей. Разделите эту сумму на 13 муниципальных образований. Менее 7 млн на район или город. Или  менее миллиона рублей на сельское поселение. О какой поддержке ведет речь Валентин Коновалов остается только догадываться. Потребности муниципалитетов  в разы выше.

Источники в правительстве Хакасии и в Верховном Совете на условиях анонимности говорят, что принятие и продавливание закона о передаче полномочий стало «идеей фикс» для Штыгашева, который де-факто уже не контролирует депутатский корпус. Точно также как Коновалов не может контролировать глав муниципалитетов.  

Опять же, людям по большому счету наплевать кто будет отвечать за «коммуналку». Только вот понятно, что без денег проблему не решить ни на уровне поселения, ни на уровне района. А денег в дырявом республиканском бюджете нет.

Поэтому, сколь угодно долго можно пикетироваться и скандалить. От этого трубы не обновятся,  котельные и электросети не модернизируются. Нужно просто начать работать. Хотя бы попробовать  начать. Вдруг из этого что-нибудь получится?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это все очень просто, нужно требовать с каждого, кто за что отвечает и контролировать, тогда все будет хорошо и все делать как положено, по Закону в котором все расписано и разъяснено, кто чем доложен заниматься и кто за что несет ответственность и оказывается это не трудно, просто голову нужно включать и не тащить последнее, что остается, а по каждому факту проводить служебную проверку и привлекать виновных по УК РФ или АК РФ, а не гладить по головке и не искать оправданий, а к УК нужно принимать срочные меры, что бы они относились к своим жильцам как своим кормильцам и вели себя сдержаннее и не грубили людям и выполняли свою работу качественно и в срок, люди им платят денежки. Короче говоря ЖКХ это такая ужасная тема без конца и края как вселенная наша,просто бездонная яма, сколько туда не клади и не давай все мало и мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code