Государственные закупки — лакомый кусок для картелей

0
448

Ежегодно антимонопольные органы России возбуждают несколько сотен дел о картелях и других антиконкурентных соглашениях, из которых более 95% — сговоры на торгах. Большая часть подобных сговоров выявляется именно при проведении госзакупок, объясняет эксперт ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев.

• Доля государства в экономике России до сих пор остается очень большой. Если на долю госзакупок в среднем приходится 13-20% мирового ВВП, то в России этот показатель за последние годы составляет около 25-30% (с учетом закупок госкомпаний и без учета торгов гособоронзаказа). У нас создана одна из лучших в мире электронных систем государственных закупок. Если говорить о теме цифровизации экономики, то одна из сфер, где она уже почти наступила, — это госзакупки.

• Если в 2014 году по результатам торгов было заключено госконтрактов на сумму 22,09 триллионов рублей, то в 2020 году – уже на сумму 29,07 триллионов рублей. Ежегодно антимонопольные органы страны возбуждают несколько сотен (максимум в 2019 году — 944) антимонопольных дел о картелях, из которых более 95% — сговоры на торгах. Большая часть сговоров на торгах выявляется при проведении госзакупок.

• В некоторых юрисдикциях картель является разновидностью мошенничества. В Уголовном кодексе России введена специальная норма (статья 178 УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за картели, в том числе, — и картели на торгах. Сфера госзакупок достаточно серьезно картелизирована и криминализирована.

• Ущерб от картелей на торгах в среднем достигает 20-22% от начальной цены контракта. Для нашей страны этот показатель составляет минимум сотни миллиардов рублей ежегодно. Картели на торгах более распространены, чем картели на товарных рынках — это общемировая тенденция.

• СМИ все чаще сообщают о происшествиях, связанных с госзакупками. Но это новости не только про нарушивших закон губернаторов и чиновников. Всегда есть и другая сторона — это бизнес. И она также несет ответственность. Для бизнеса это не только уголовные дела менеджеров, но и крупные штрафы для самих компаний. Самый большой штраф компании, который был вынесен ФАС за сговор на торгах, составил 1,18 млрд рублей.

• За последние 10 лет сговоры на торгах стали масштабнее и организованнее. Для того, чтобы снизить уровень уголовных и антимонопольных рисков на торгах, компаниям необходимо разрабатывать карты рисков, проводить внутренние проверки и внедрять антимонопольный комплаенс. Обеспечение конкуренции в сфере государственных закупок является важнейшей государственной задачей. При высокой доле госзаказа это мощный инструмент влияния на все сферы экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code